Kebakaran Depo Pertamina Plumpang Telan Korban Jiwa, Kontrak Politik 2016 Anies Baswedan Disorot Warganet

Kontrak Politik Anies Baswedan disorot

Kontrak Politik Anies Baswedan disorot

AYOJAKARTA.COM--Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan kembali disorot publik beberapa waktu belakangan ini.

Hal ini terkait musibah ledakan Depo Pertamina Plumpang Jakarta Utara yang mengakibatkan kebakaran hebat dan lebih dari sepuluh orang meninggal dunia.

Salah satu akun Twitter @gus_dibyo (5/3/2023) menceritakan bahwa dahulu Anies Baswedan memiliki kontrak politik dengan warga sekitar untuk tidak melakukan penggusuran.

Padahal kawasan buffer zone Pertamina tersebut berbahaya untuk ditinggali, sedangkan ia juga sudah diingatkan oleh mantan Gubernur DKI Jakarta lainnya Basuki Tjahaja Purnama (Ahok).

Baca Juga: Waduh Nama Anies Baswedan Viral di Twitter, Ada Apa?

"Di Tanah Merah, termasuk Plumpang ini, AB dulu kontrak politik untuk tidak menggusur. Padahal kawasan buffer zone milik Pertamina ini bahaya ditinggali. Ahok bahkan sudah ingatkan AB tapi demi suara, dia ngeyel. Sekarang kawasan plumpang kebakaran hebat. Sedih," tulis akun @gus_dibyo.

Selain itu pengguna Twitter lainnya @Miduk17 (5/3/2023), memberikan pendapat senada bahkan ia memberikan foto kontrak politik Anies Baswedan dan Sandiaga Uno saat berkampanye tahun 2016 lalu.

"Tragedi Tanah Merah Plumpang, Korban Janji politik? 2016, Ahok sempat mengingatkan Anies agar tak sembarangan membuat janji politik apalagi membohongi rakyat demi kursi Gubernur, salah satunya soal Tanah Merah, Plumpang, Jakut. Menurut Ahok, tanah ini adalah aset milik Pertamina," tulis akun @Miduk17.

Baca Juga: Informasi Terbaru Kebakaran Depo Pertamina Plumpang, dari Penyebab Awal hingga Dampak yang Ditimbulkan

Selain itu akun tersebut juga menerangkan bahwa setelah kebakaran yang terjadi pada tahun 2009, 1422 kepala keluarga Plumpang telah ditawari untuk pindah ke rusun, namun tidak menemukan jalan terang.

"Bahkan, jauh sebelum kampanye Pilgub 2016, warga Plumpang sudah ditawari rusun tahun 2009 selepas kejadian kebakaran Depo Plumpang. Tetapi kesepakatan dengan 1422 kepala keluarga penghuni tanah merah sepertinya tidak menemukan jalan terang," tulis akun @Miduk17.

Hingga akhirnya setelah kontrak politik tersebut dibuat, Anies tidak langsung melakukan eksekusi, butuh waktu hingga 16 Oktober 2021.

Baca Juga: Polisi Beberkan Dugaan Penyebab Sementara Kebakaran Depo Pertamina Plumpang, Apakah Itu?

Namun pada saat diberikan IMB untuk tanah ilegal tersebut, izin yang diberikan bukan per rumah tapi per RT, dan berlaku hanya 3 tahun saja.

"Lucunya lagi, IMB ini diberikan bukan per bangunan, tetapi per RT walau sifatnya masih Izin sementara kawasan, berlaku selama 3 tahun. Ini artinya, Anies bahkan menjebak warga Tanah Merah dgn sengaja memberi IMB diatas tanah ilegal. Setelah 3 tahun, Status bangunan bagaimana?" tulis akun @Miduk17.

Selain itu akun @Miduk17 juga menyalahkan pihak Pertamina dan Kementerian BUMN karena tidak tegas dalam menstandarkan Depo Pertamina tersebut.

Baca Juga: Erick Thohir Sidak ke Lokasi Kebakaran Depo Pertamina Plumpang, Ungkap Soal Janji Ini kepada Korban

"Pertamina dan Kementerian BUMN sebagai pihak pengelola juga harus bertanggung jawab krn tidak 100% tegas. Kejadian 2009 sebenarnya sudah cukup untuk jadi momentum utk membangun bufferzone selayaknya standar Depo Pertamina. Semoga tahun ini bisa terealisasi, jangan terulang lagi," cuit akun @Miduk17.

Tweet berbentuk tampilan utas tersebut kemudian ramai mendapatkan banyak tanggapan dari para pengguna lain.

Namun hingga saat ini belum ada tanggapan dari Anies Baswedan terkait isu yang sedang hangat diperbincangkan di masyarakat.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.