Menjelang Vonis Banding Ferdy Sambo, Ada 4 Organisasi yang Tolak Hukuman Mati Dijalankan, Siapa Saja?

Jelang Vonis Banding Ferdy Sambo CS
Jelang Vonis Banding Ferdy Sambo CS

AYOJAKARTA.COM – Majelis Hakim telah menangani banding dari terdakwa Ferdy Sambo dalam kasus pembunuhan berencana Brigadir J alias Yosua. Banding yang diajukan demi mengubah vonis hukuman mati disetujui oleh 4 organisasi yang menentang dilaksanakannya hukuman mati.

Tidak hanya Ferdy Sambo saja, terdakwa lain dalam kasus yang sama juga telah mengajukan banding yaitu Putri Candrawathi, Ricky Rizal, dan Kuat Maruf.

Vonis banding untuk terdakwa Ferdy Sambo akan dibacakan pada Rabu (12/4/2023) mendatang di Kantor Pengadilan Tinggi DKI Jakarta.

Baca Juga: Licik! Akal Bulus para Geng Pajak Rafael Alun Terendus KPK, Samarkan Harta Tapi Terbongkar karena Mario Dandy?

“Dijadwalkan oleh Majelis Hakim putusannya akan dibacakan pada hari Rabu tanggal 12 April tahun 2023 di kantor di gedung Pengadilan Tinggi DKI Jakarta,” kata Humas Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Binsar Pamopo Pakpahan, dikutip AyoJakarta.com dari kanal YouTube Kompas TV (9/3/2023).

Sebelumnya, Ferdy Sambo telah mendapatkan vonis hukuman mati dari Majelis Hakim Pengadilan Tinggi Negeri Jakarta Selatan.

Vonis yang dibacakan oleh Hakim kepada Ferdy Sambo dinilai merupakan keputusan yang kontroversial, terlebih proses hukum kasus ini mendapat sorotan publik dari awal berjalan.

Banyak pihak yang mendukung keputusan dari Hakim karena menilai kejahatan yang dilakukan oleh Ferdy Sambo sangat keji yaitu dengan melakukan perencanaan pembunuhan, menghilangkan barang bukti yang ada dan juga menyeret banyak pihak dalam rencana jahatnya.

Baca Juga: Bikin Geleng Kepala! Kejamnya AG Saat Peristiwa Penganiayaan Terjadi Menurut Saksi N: Keberatan Lakukan...

Akibatya banyak pihak yang terseret dalam kasus perintangan penyidikan. Apa yang sudah dilakukan oleh Ferdy Sambo sangat tidak pantas dilakukan oleh seorang anggota kepolisian.

Terlebih lagi Ferdy Sambo pada saat itu memiliki jabatan Kadiv Propam Polri dan juga sebagai Pemimpin Satgassus Merah Putih.

Ferdy Sambo yang dalam tugasnya seharusnya menjadi polisinya polisi justru malah melakukan tindak pindana.

Namun tidak semua pihak setuju dengan vonis hukuman mati yang dijatuhkan kepada Ferdy Sambo, adapun pihak-pihak yang menentang.

Baca Juga: Kepala Bea Cukai Makassar Susul Rafael Alun Diperiksa KPK, Ternyata Miliki Rumah Bagai Istana

Dikutip AyoJakarta.com dari laman suara.com, ada 4 organisasi yang menentang hukuman mati terhadap Ferdy Sambo.

Organisasi yang pertama adalah Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia (YLBHI) yang menganggap vonis hukuman mati bertentangan dengan konstitusi.

Organisasi yang kedua adalah Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia (PGI) karena menganggap seseorang yang telah melakukan tindak pidana seharusnya layak mendapatkan kesempatan untuk memperbaiki diri.

Baca Juga: Rahasia Amalan Dahsyat Setelah Salat Tahajud, Ustaz Adi Hidayat: Diampuni Dosanya dan Doa Dikabulkan Seketika!

Selanjutnya Indonesia Police Watch juga tidak setuju Ferdy Sambo kayak untuk mendapatkan vonis hukuman mati karena pembunuhan didasari emosional yang tidak terkendali.

Organisasi keempat yang menolak vonis mati untuk Ferdy Sambo adalah Amnesty Internasional yang menganggap vonis mati adalah hukuman yang sudah ketinggalan zaman.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Vonis Banding Ferdy Sambo
# Putri Candrawathi
# Kuat Maruf
# Ricky Rizal
# Ferdy Sambo

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).