Gajinya Kecil, Guru Honorer Ini Sampai Harus Jualan Kopi, Dedi Mulyadi: Lebih Mulia Daripada Jual Jabatan

Dedi Mulyadi bersama guru honorer dan istri
Dedi Mulyadi bersama guru honorer dan istri

AYOJAKARTA.COM - Dedi Mulyadi membongkar besaran gaji yang diterima guru honorer SD di wilayah Purwakarta.

Bisa dikatakan, gaji yang diterima oleh salah satu guru honorer SD di Purwakarta tersebut jauh dari nilai sejahtera.

Besaran gaji guru honorer SD tersebut dibongkar oleh Dedi Mulyadi saat dirinya mengisi sebuah acara di Purwakarta.

Baca Juga: Haru! Dedi Mulyadi Nangis Tahu Perjuangan Guru Honorer SD Sampai Harus Lakukan Ini, Hanya Digaji Rp700 Ribu

Dikutip AyoJakarta.com dari kanal YouTube KANG DEDI MULYADI CHANNEL pada (4/4/23), awalnya Dedi Mulyadi mengundang pasangan suami istri yang merupakan warga Purwakarta ke atas panggung.

Pasutri tersebut lantas menjelaskan jika untuk mencukupi kebutuhan hidup selain menjadi guru honorer juga harus berjualan kopi.

Pasalnya gaji yang diterima sebagai guru honorer hanya sebesar Rp700 ribu per bulan sedangkan keduanya juga memiliki dua orang anak.

Baca Juga: Operator SPBU Diberhentikan karena Berselisih Paham dengan Customer, Kang Dedi Mulyadi Cari Solusi

Percakapan Dedi Mulyadi dengan guru honorer tersebut juga membuat haru, dirinya bahkan ikut menangis sambil merangkul pasutri tersebut.

Dedi Mulyadi kemudian memberi apresiasi kepada pasutri tersebut yang tetap berjuang dengan pendapatan sebagai guru honorer meski harus sambil berjualan kopi.

Bahkan Dedi menilai berjualan kopi yang dilakukan oleh guru honorer tersebut lebih mulia daripada jual jabatan.

Baca Juga: Sudah Dapat Pengganti Anne Ratna Mustika? Dedi Mulyadi Malah Dijodohkan Netizen dengan Desy Ratnasari

“Ini tauladan bagi Indonesia bahwa banyak guru-guru kita yang sangat rendah gajinya akhirnya harus cari tambahan dengan jualan kopi, jualan kopi lebih mulia daripada jualan jabatan,” kata Dedi Mulyadi.

Tak hanya itu, Dedi Mulyadi juga tegas menyinggung pemerintah yang terkesan tidak mensejahterakan guru khususnya yang masih honorer.

“Luar biasa dari spirit, perubahan untuk hidupnya, gaji Rp700 dari dana BOS tak jadi halangan kemandirian, wengi-wengi masih icalan, siang ka sakolah icalan, ini cermin guru yang hebat,” ujar Dedi Mulyadi.

Baca Juga: Cie-cie! Dedi Mulyadi Gercep Lamar Desy Ratnasari, Tinggal Tunggu Proses Ijab Kabul! Berikut Fakta Sebenarnya!

“Dan ini sebenarnya juga kesalahan negara kenapa negara membiarkan guru-gurunya harus bergaji sangat kecil,” lanjutnya.

Dukungan Dedi Mulyadi kepada guru honorer tersebut juga ramai mendapat komentar dari warganet.

Hampir semua warganet ikut terharu dan mendoakan agar guru honorer tersebut segera diangkat menjadi PNS.

Baca Juga: Bercerai dengan Anne Ratna Mustika, Kang Dedi Mulyadi Beri Perhatian ke Wanita Ini: Jangan Gini dong

“Pas suaminya naik panggung tnpa terasa air mataku netes, smg bpk ini sgera jd pns…” tulis @nur cahya.

“Asli terenyuh banget sampe sedih…luar biasa Pak Guru dan isterinya berjuang hidup tanpa pilihan untuk menyambung hidup di masa depan…semoga tersemogakan apa yang disemogakan bisa diangkat jadi PNS…aamiin,” komentar @Agus Kurniawan

Warganet @Lina Sariwati  juga berkomentar sama, “Bangga kpd semua guru2 honorer,” 

Baca Juga: Kontras! Pasca Cerai Anne Ratna Mustika Happy Joget-joget Nonton Konser, Dedi Mulyadi Rasakan Gelisah Hati

Begitu juga dengan pemilik akun @Jajang Dheni , “Semoga bapak ibu guru yg masih honorer diangkat derajatnya, amiiin.” 

Hal senada juga disampaikan @Anis Andriana, “Kopi membawa kebahagiaan yang sempurna. Semoga para guru honorer cepat diangkat menjadi PNS. Semangat untuk guru honorer…untuk KDM semoga selalu sehat.”

Terakhir ada warganet dengan akun @Yulia Gunawan yang berkomentar, “Ya Allah…ga berhenti air mata mengalir…Luar biasa perjuangan seorang guru honorer ini dan istrinya…”.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# honorer
# PNS
# gaji
# guru
# Dedi Mulyadi

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).