Ada Upaya Kasasi, Mantan Hakim Agung Asep Iwan Iriawan: Ferdy Sambo Tidak Akan Lolos dari Hukuman Mati

Mantan Hakim Agung Asep Iwan Iriwan dan Ferdy Sambo

Mantan Hakim Agung Asep Iwan Iriwan dan Ferdy Sambo

AYOJAKARTA.COM – Pengadilan Tinggi DKI Jakarta menolak banding yang diajukan oleh terpidana mati Ferdy Sambo.

Upaya banding tersebut dilakukan sebagai langkah eks Kadiv Propam Polri tersebut untuk menghindari hukuman mati.

Vonis mati diberikan kepada Ferdy Sambo atas perbuatannya yang terbukti secara sah melakukan pembunuhan berencana terhadap Brigadir Yosua Hutabarat.

Baca Juga: Kapan Mario Dandy Jalani Sidang Kasus Penganiayaan David Ozora? Ini Jawaban Kuasa Hukum

Sementara itu, mantan Hakim Agung, Asep Iwan Iriawan menyebutkan bahwa keputusan yang diambil oleh Pengadilan Tinggi DKI Jakarta atas banding yang dilakukan oleh Ferdy Sambo sudah tepat dan benar.

“Jadi bahasa hukumnya itu Pengadilan Tinggi telah tepat dan benar mempertimbangkan perbuatan terdakwa,” sebutnya dikutip dari YouTube METRO TV pada Jumat (14/4).

“Sekali lagi tepat dan benar,” tambah Asep Iwan Iriawan.

Asep mengatakan bahwa hal yang terpenting dalam hasil sidang banding tersebut terletak pada amar putusan yang dibacakan Majelis Hakim PT DKI Jakarta.

Baca Juga: Kontrak Shin Tae Yong Segera Berakhir! Park Hang Seo Akan Gantikan? Ini Respons Erick Thohir

Majelis Hakim PT DKI Jakarta dalam amar putusannya menguatkan putusan yang sebelumnya dijatuhkan oleh Pengadilan Negeri Jakarta Selatan kepada Ferdy Sambo.

“Makanya akan mengambil alih pertimbangan PN Jakarta Selatan dan kemudian menguatkan, menambahkan hal tertentu,” katanya.

“Yang terpenting kan di amar putusannya, ketika amar putusan tetap sama dengan PN maka yaa menolak banding, ya sudah,” sambung Asep.

Menurut mantan Hakim Agung tersebut, tidak ada alasan Majelis Hakim di PT DKI Jakarta untuk mengubah putusan yang telah dijatuhkan kepada Ferdy Sambo.

Baca Juga: Usai Viral Kritikan Awbimax, Banyak Warga Lampung Speak Up hingga Warganet Soroti Instagram Arinal Djuinaidi

“Maka yang sering saya katakan, jika putusannya dirubah, saya kira tidak ada alasan untuk itu,” ujarnya.

Asep menuturkan bahwa tidak ada hal yang meringankan atas perbuatan yang dilakukan oleh Ferdy Sambo.

Oleh sebab itu maka baik PN Jakarta Selatan dan PT DKI Jakarta tetap menjatuhkan Ferdy Sambo dengan hukuman mati.

“Jadi kalau meringankan itu sekali lagi pasti tidak mungkin maksimal, karena dijatuhkan ancamannya maksimal mati pasti tidak ada hal yang meringankan,” tuturnya.

Baca Juga: Rumah Tangga Diterpa Isu Miring, Ria Ricis Ziarah ke Makam Ayah Tanpa Tengku Ryan, Netizen Sebut Hanya Gimmick

Atas ditolaknya banding oleh PT DKI Jakarta, Asep menyebutkan bahwa Ferdy Sambo masih memiliki upaya hukum lanjutan yaitu berupa kasasi.

“maka saya bilang silahkan saja lah, Pak Sambo kasasi saja,” sebutnya.

Terkait dengan peluang Ferdy Sambo lepas dari hukuman mati di tingkat kasasi, Asep justru menyebutkan bahwa eks Kadiv Propam Polri tersebut tidak akan lolos dari vonis yang sudah dijatuhkan.

Asep menegaskan bahwa tidak ada hal yang meringankan dari perbuatan yang dilakukan oleh Ferdy Sambo.

Baca Juga: Buntut Sentilan Video Viral TikToker Bima, Wagub Lampung Akhirnya Angkat Bicara: Hati Gubernur lebih...

Oleh sebab itu, Hakim pada tingkat PT dan PN tetap menjatuhkan hukuman mati kepada Ferdy Sambo.

“Kenapa hakim PN dan PT menjatuhkan hukuman mati karena tidak ada hal yang meringankan apapun bentuknya,”

Mantan Hakim Agung tersebut berharap dalam upaya hukum lanjutan berupa kasasi yang diajukan oleh Ferdy Sambo dapat ditolak oleh Hakim Agung.

Baca Juga: Buka-bukaan! IAW Tunjukkan Asal Data Rafael Alun yang Gandeng Artis Dalam Dugaan TPPU

Asep mengatakan apabila kasasi Ferdy Sambo ditolak agar segera dilakukan eksekusi terhadapnya.

“Ketika di Mahkamah Agung, saya berharap Hakim Agung gunakan 253 dan tinggal tolak kasasi lagi,” ujarnya.

“Ketika tolak kasasi artinya cepat-cepatlah eksekusi,” pungkas Asep Iwan Iriawan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.