Golkar dan PKB Bentuk Koalisi Besar Dukung Prabowo, Ini Sosok Cawapres yang Mungkin Berpeluang Besar Terpilih

Golkar dan PKB Bentuk Koalisi Besar Dukung Prabowo

Golkar dan PKB Bentuk Koalisi Besar Dukung Prabowo

AYOJAKARTA.COM - Bakal calon presiden Prabowo Subianto hingga saat ini belum menyampaikan terkait sosok yang akan mendampinginya pada Pemilu 2024 mendatang.

Kabarnya saat ini Partai Golongan Karya (Golkar) dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) sedang melakukan pembentukan koalisi besar.

Tujuan dari pembentukan koalisi besar tersebut adalah sepenuhnya untuk mendukung Prabowo Subianto sebagai bakal calon presiden (cawapres) pada Pemilu 2024.

Baca Juga: Hasil Survei: Anies Baswedan Jadi Capres Nomor 1 Pilihan Warga DKI Jakarta

Namun kabarnya Partai Golkar dan PKB sama-sama memiliki keinginan Ketua Umum masing-masing menjadi calon kandidat wakil presiden yang akan mendampingi Prabowo Subianto.

Airlangga Hartarto selaku ketua umum Partai Golkar, dan Muhaimin Iskandar atau yang kerap dipanggil Cak Imin, selaku ketua umum Partai PKB.

Akan tetapi, Nusron selaku Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) partai Golkar menyangkal perihal isu terkait keinginan kedua partai politik tersebut yang seolah memperebutkan kursi cawapres Prabowo Subianto.

"Telah membahas secara teknis dan detail tentang cara kerja kita bagaimana supaya dalam koalisi besar itu mencapai titik kemenangan, salah satunya nanti bagaimana pembagian wilayah, kerjanya gimana, dan sebagainya," jelas Nusron Wahid

Baca Juga: KPK Hentikan Klarifikasi LHKPN Achiruddin Hasibuan, Ini Sebabnya!

"Yang sudah kita bicarakan tadi secara bersama-sama, untuk membincangkan tentang desain pola kerja dan bangunan dari pada koalisi itu sendiri," sambungnya.  

Akan tetapi Golkar dan PKB telah bersepakat menjadi koalisi inti, bersama-sama mendukung Prabowo SUbianto sebagaimana disampaikan oleh Faisol Reza selaku Ketua Umum PKB

"Kami ingin Golkar dan PKB ini menjadi partai utama yang menyongkong koalisi yang besar, koalisi inti yang diperluas bersama Partai Gerindra, dan partai parlemen maupun non parlemen yang lain." ujar Faisol Reza.

Mendengar isu terkait perebutan kursi cawapres yang akan mendampingi Prabowo Subianto pada Pemilu 2024 mendatang, pakar politik menyebut Prabowo Subianto akan putuskan sendiri siapa cawapresnya.

Baca Juga: Profil Vokalis Coldplay Chris Martin yang Akan Menggelar Konser di Jakarta Pada November Mendatang!

"Kita akan lihat, kita akan cermati, pasca komunikasi antara Golkar dengan PKB apakah kemudian Pak Prabowo tetap memilih satu diantara dua alternatif kekuatan partai yang ada, yaitu Golkar atau PKB sebagai cawapresnya," ungkap Khairul Umam.

"Atau justru Pak Prabowo yang barangkali sangat percaya pada kekuatan logistik, maka kemudian dia akan memilih cawapres seperti di 2019 lalu, yang dianggap memiliki kekuatan logistik yang lebih besar," lanjutnya.

Bahkan Khairul Umam jika Prabowo Subianto memilih cawapres lain, kemungkinan Erick Thohir lah yang berpeluang besar karena dianggap memiliki kekuatan logistik yang besar.

"Kalau itu terjadi, maka potensi Erick Thohir untuk mendampingi Prabowo berpotensi terbuka, tetapi disaat yang sama jika kemudian Erick Thohir dipilih oleh Prabowo dari capres ke cawapres maka kemudian evaluasi yang sangat fundamental akan dilakukan oleh Golkar dan PKB," ujar Khairul Umam.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.