Update Kasus Gagal Ginjal Akut, Indonesia Segera Pulih!

Ilustrasi gagal ginjal akut pada anak.

Ilustrasi gagal ginjal akut pada anak.

AYOJAKARTA.COM - Update penanganan gagal ginjal akut disampaikan oleh dr. Syahril selaku Juru Bicara Kemenkes dalam konferensi pers pada hari ini, Senin, 7 November 2022.

Terlihat dari data yang dipaparkan per tanggal 6 November 2022, kemungkinan Indonesia akan segera pulih dari kasus gagal ginjal akut pada anak.

Kemenkes memberi kabar bahagia atas penurunan kasus gagal ginjal akut yang sangat progresif.

Baca Juga: Jasad Brigadir J Bermasker Hitam, Sopir Ambulans: Tergeletak Berlumuran Darah

Pada perkembangan kasus gagal ginjal akut pada anak saat ini terdapat sejumlah 28 provinsi yang melapor.

Diantaranya total kasus mencapai 324 kasus teridentifikasi di seluruh Indonesia.

Kabar baiknya jumlah pasien yang dirawat menurun yakni kini hanya 27 yang masih jalani perawatan di rumah sakit.

Baca Juga: Bukan Brigadir J yang Melecehkan, Ini Kronologi di Magelang Versi Ricky Rizal, Sebut Kuat Maruf Bawa Pisau

Sementara kasus kematiannya diketahui sejumlah 195 orang meninggal dan 102 orang dinyatakan sembuh.

Kabar baiknya adalah umumnya kasus gagal ginjal akut pada anak dilaporkan masih bertambah per harinya, ternyata tidak pada tanggal 6 November 2022 kemarin.

"Tanggal 6 November tidak ada kasus yang terlaporkan, baik kasus baru maupun kasus lama termasuk angka kematiannya," ujar dr. Syahril, dikutip dari siaran pers YouTube Kementerian Kesehatan RI, Senin, 7 November 2022.

Hal ini menunjukkan tanda baik atas penanganan kasus gagal ginjal akut yang diatasi Kemenkes beserta jajaran pihak terkaitnya.

Baca Juga: Fakta Baru Rekayasa Ferdy Sambo Dibongkar Saksi Nakes Saat Hari Pembunuhan Brigadir J, Begini Keterangannya!

dr. Syahril menjelaskan histori jumlah kasus pada akhir Agustus naik kasusnya mulai dari 37 kasus.

Kemudian memburuk pada Oktober mulai dari 75 kasus terlapor hingga lebih dari 100 kasus.

Setelah melakukan kajian penelitian antara Kemenkes, IDI, RS, para ahli epidemiolog, apoteker dan ahli toksikologi secara maraton.

Upaya untuk menyingkirkan kemungkinan atau mencari penyebab kemungkinan gagal ginjal akut dilaksanakan dengan cermat.

Mulai dari dilakukan pemeriksaan adanya infeksi virus, bakteri, jamur termasuk parasit. Dilanjutkan dengan menyingkirkan dehidrasi, perdarahan dan penyakit lain.

Baca Juga: Profil Anak-anak Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi, si Sulung Ternyata Calon Dokter dan Ingin Ikuti Jejaknya

Setelah menyelesaikan serangkaian itu, berdasarkan hasil penelitian pemeriksaan darah dan urin pasien didapat suatu zat yang menyebabkan terjadinya keracunan atau intoksikasi pada ginjal anak tersebut.

Ketika dilakukan Biopsi ginjal, ditemukan kelainan akibat intoksikasi dari zat Etilen Glikol (EG) maupun Dietilen Glikol (DEG).

Dari temuan itu, peneliti dan Kemenkes menyimpan dugaan kuat yakni faktor terbesar penyebab gagal ginjal karena intoksikasi EG dan DEG.

Hal itu juga bercermin pada hasil pemeriksaan kasus di Gambia, Afrika yang hampir sama dengan Indonesia.

Pada 18 Oktober 2022, Kemenkes berikan pengumuman pelarangan obat sirup pada anak untuk sementara waktu.

Kemudian 23 Oktober 2022, BPOM merilis sejumlah obat sirup yang aman digunakan.

Baca Juga: Cium Kejanggalan, Hakim Heran Semua Ajudan Putri Candrawathi Laki-laki, Seharusnya Istri Jenderal Perempuan

Dilanjut pada 25 Oktober 2022, Kemenkes mendatangkan obat penawar atau antidotum bernama Fomepizole yang diberikan kepada pasien gagal ginjal akut.

Sejak itu, grafik penambahan kasus pasien gagal ginjal akut menurun.

November awal yang umumnya masih terdapat 1 atau 2 pasien bertambah, kini bahkan tidak ada sama sekali kasus bertambah maupun meninggal.

Jadi intoksikasi EG dan DEG inilah yang menjadi penyebab terbanyak dari kasus gagal ginjal dari hasil penelitian Kemenkes.

Pelarangan obat sirup dan pemberian Fomepizole menjadi kunci dalam penanganan kasus gagal ginjal akut pada anak ini.

"Reaksi cepat kita alhamdulillah mudah-mudahan seterusnya tidak ada lagi pasien gagal ginjal akut yang bertambah maupun yang meninggal," ujar dr. Syahril.

Baca Juga: Ismail Bolong Korban Perang Bintang di Tubuh Polri hingga Mafia Tambang, Begini Kata Mahfud MD dan Ahli Hukum

Kemudian ia menunjukkan grafik antara jumlah kasus bertambah dengan angka kematiannya hampir sama sejak awal kasus. Bahkan angka kematiannya pernah mencapai 58%.

Tetapi pada akhir Oktober 2022 sejak tanggal 26 sampai saat ini grafiknya semakin turun.

Tren perawatan RS per harinya juga menunjukkan hal yang sama, dari tanggal 2 Oktober 2022 grafiknya masih naik turun, tetapi sejak 31 Oktober 2022 reaksi pelarangan obat sirup dan pemberian Fomepizole memberi dampak positif.

Dampaknya sangat menurun sampai hari ini yakni ada 27 orang dirawat pada 6 November 2022 yang sebelumnya ada 28 orang pada 5 November 2022 yang dirawat.

Baca Juga: Arka Diduga Anak Kuat Maruf, Susi Keceplosan Bilang Begini

Kasus ini masih tercatat paling banyak diderita oleh anak pada rentang usia 1-5 tahun.

Dilaporkan juga angka kematian tertingginya di kondisi gagal ginjal akut stadium 3.

"Memang bisa stadium 3 itu bisa kita obati, (syaratnya) apabila belum betul-betul menjadi stadium yang sangat berat," ujar dr. Syahril.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Gadget 04 Jun 2026, 15:53 WIB

Secanggih Apa Chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5 Samsung Galaxy Z Fold 8? Simak Ulasannya

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 Ultra Juli 2026. HP tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), teknologi laser drilling agar layar rata tanpa lipatan, chip 2nm, RAM hingga 16GB, dan kamera 200MP.

Gadget 04 Jun 2026, 14:49 WIB

Bocoran Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra, Baterai Jumbo dan Layar Tanpa Lipatan

Samsung bersiap merilis Galaxy Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026. Ponsel lipat tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), layar tanpa bekas lipatan, chip Snapdragon 8 Elite Gen 5, dan kamera 200MP.

News 04 Jun 2026, 14:46 WIB

Suara Pengamat: ISMN Meet Up Surabaya 2026 Benteng Pertahanan Kreator Lokal

Pengamat puji ISMN Meet Up Surabaya 2026! Dinilai sukses jadi wadah strategis yang bikin ekosistem media sosial jadi jauh lebih sehat.

Metropolitan 04 Jun 2026, 14:16 WIB

Pemeliharaan Gardu Listrik PLN 5-6 Juni 2026, PAM JAYA: Terdapat 45 Wilayah Terdampak Suplai Air

Informasi penting terkait gangguan sementara pada suplai air di sejumlah wilayah Jakarta akibat pekerjaan pemeliharaan gardu listrik milik PLN yang menjadi sumber pasokan energi bagi Instalasi Pengola

Viral 04 Jun 2026, 14:12 WIB

Viral 'Pulau Sampah' di Pesisir Muara Angke, 70 Personel UPS DLH DKI Lakukan Penanganan Secara Bertahap!

Tim gabungan dari berbagai unsur mulai melakukan aksi pembersihan besar-besaran terhadap tumpukan sampah yang membentuk daratan atau dikenal sebagai "pulau sampah" di pesisir Jakarta Utara.

News 04 Jun 2026, 13:39 WIB

Peringatan Keras Kemenhaj RI, Jemaah Haji Dilarang Bawa Air Zamzam di Dalam Koper!

Kementerian Haji dan Umrah RI memberikan peringatan keras kepada jemaah haji agar tidak memasukkan air zamzam ke dalam koper bagasi maupun tas kabin saat kepulangan ke Indonesia.

Jakarta Selatan 04 Jun 2026, 13:20 WIB

Pastikan Produk Pangan Aman, Sudin KPKP Jakarta Selatan Lakukan Uji Sampel di 5 Lokasi Ini!

Pastikan produk pangan yang beredar di masyarakat aman, Suku Dinas Ketahanan Pangan, kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan aktif lakukan pengawasan.

Metropolitan 04 Jun 2026, 13:05 WIB

30 Rumah Warga Hangus Terbakar di Jakarta Pusat, Pemkot Jakpus Gerak Cepat Berikan Bantuan!

Kebakaran kembali terjadi didi Jalan Tanah Tinggi IV RT 09 RW 07, Johar Baru, Jakarta Pusat, sekitar pukul 00.15 WIB pada Kamis, 4 Juni 2026 dini hari yang menghanguskan 30 rumah warga.

News 04 Jun 2026, 11:51 WIB

Bikin Geleng Kepala! 4 Tindakan Dugaan Korupsi Ex Kepala BGN Dadan Hindayana Cs

Kejaksaan Agung sudah menetapkan mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sanjayana dan Lodewyk Pusung sebagai tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG

Komunitas 04 Jun 2026, 10:59 WIB

ISMN Meet Up Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Jembatan Sukses Kreator Lokal Hadapi Dinamika Industri

ISMN Meet Up Surabaya 2026 resmi dibuka! Ajang kolaborasi kreatif untuk bantu kreator lokal bertahan dan bertumbuh di tren media sosial.

Jakarta Barat 04 Jun 2026, 10:51 WIB

Diduga Artefak, Sudin Kebudayaan Jakarta Barat Tindak Lanjut Temuan 4 Lempengan Batu Granit Aksara Cina!

Diduga artefak, temuan lempengan batu di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan ditindaklanjuti oleh Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat.

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.