Soal Perintah Menembak yang Diterima Bharada E, Saksi Ahli Filsafat: Ada Dilema Moral Karena Perintah Atasan

Soal Perintah Menembak yang Diterima Bharada E, Saksi Ahli Filsafat: Ada Dilema Moral Karena Perintah Atasan
Soal Perintah Menembak yang Diterima Bharada E, Saksi Ahli Filsafat: Ada Dilema Moral Karena Perintah Atasan

AYOJAKARTA.COM - Sidang kasus penembakkan terhadap Brigadir J kembali digelar hari ini Senin, 26 Desember 2022.

Dalam sidang lanjutan hari ini, giliran terdakwa Richard Eliezer untuk mendatangkan saksi ahli guna meringankan vonis hukum nantinya.

Ronny Talapessy selaku kuasa hukum Richard Eliezer menuturkan ada tiga orang saksi yang dihadirkan dalam sidang lanjutan hari ini.

Baca Juga: Ini 3 Saksi Meringankan Richard Eliezer alias Bharada E: Ada Romo Magnis dan Psikolog Forensik Reza Indragiri

Ketiga saksi ahli tersebut adalah Guru Besar Filsafat Moral Prof. em. Dr. Romo Frans Magnis Suseno SJ, Psikolog Klinik Dewasa Liza Marielly Djaprie, S.Psi., M.Psi., CH, dan Psikolog Forensik DR. Reza Idragiri Amriel, M. Crim.

Dikutip AyoJakarta.com dari akun Tiktok @breakingnew84 pada Senin (26/12/2022), salah satu saksi ahli filsafat yakni  Prof. em. Dr. Romo Frans Magnis Suseno SJ menuturkan keterangan mengenai perintah menembak yang diterima oleh Bharada E.

Awalnya Ronny Talapessy bertanya kepada saksi ahli filsafat, bagaimana sudut pandang etika mengenai perintah untuk menembak Brigadir J tersebut.

Baca Juga: Terpopuler! Terkuak Alasan Richard Eliezer Begitu Berani dan Cerdas di Persidangan, Ternyata Dia Adalah...

“Bharada E adalah serorang anggota Polri yang terikat oleh kewajiban untuk mengikuti perintah atasan, termasuk saat diperintah untuk menembak orang, bagaimana saudara ahli melihat hal tersebut dari sudut pandang etika?” tanya kuasa hukum Bharada E kepada saksi ahli.

Ahli Filsafat Prof. em. Dr. Romo Frans Magnis Suseno SJ kemudian menjelaskan bahwa hal tersebut merupakan sebuah dilema moral.

“Dari sudut pandang etika di situ kita bicarakan dengan sebuah dilema moral, disatu pihak harusnya dia tahu bahwa yang diperintahkan itu tidak boleh diperintahkan,” jelas saksi ahli filsafat.

Baca Juga: Ronny Talapessy Ungkap Momen Sukacita Natal Pertama Richard Eliezer bersama Keluarga di Rutan Bareskrim

“Tentu di situ juga bisa dipertanyakan apakah misalnya dalam budaya yang sangat mementingkan perintah, batas wajib melaksanakan perintah dibicarakan, saya sama sekali tidak tahu hal itu jangan-jangan para polisi itu hanya dididik pokoknya kamu harus taat selalu,” imbuhnya.

Prof. em. Dr. Romo Frans Magnis Suseno SJ kemudian menuturkan bahwa dilema tersebut terjadi karena seseorang yang diberi perintah susah untuk menolak perintah tersebut.

Dalam kasus ini, Richard Eliezer tidak memiliki kuasa untuk bisa menolak perintah Ferdy Sambo.

Baca Juga: Punya Tekad Bongkar Skenario Ferdy Sambo, Tak Banyak yang Tahu Ternyata Richard Eliezer Mahasiswa Hukum

“Nah secara etis dalam dilema itu bisa saja kejelasan penilaian yang bersangkutan itu yang jelas merasa amat susah karena berhadapan di satu pihak menembak sampai mati bukan hal kecil, setiap orang tahu juga,” ujar Prof. em. Dr. Romo Frans Magnis Suseno SJ. 

Lebih lanjut ia menuturkan, “Dilain pihak yang memberi perintah itu orang yang juga dalam situasi tertentu malah berat memberi perintah untuk menembak mati.”

Prof. em. Dr. Romo Frans Magnis Suseno SJ kemudian menyimpulkan dari sudut etika perihal perintah menembak tersebut etika sudah pasti akan melawan, hanya saja apakah yang memberi perintah tersebut dalam hal ini Ferdy Sambo bisa menerima.

Baca Juga: Ahli Digital Forensik Bongkar Ada Uang Rp 1 M dalam Chat WA Ferdy Sambo dan Richard Eliezer, Begini Faktanya!

“Jadi dari sudut etika dalam situasi bingung, etika akan mengatakan kamu saya jangan begitu saja mengutuk atau mempersalahkan dia obyektif dia salah, dia harus melawan tetapi apakah dia bisa mengerti,” jelas saksi Ahli Filsafat. 

“Dan dalam etika pengertian, kesadaran itu merupakan unsur kunci,” pungkasnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Brigadir J
# Bharada E
# penembakan
# etika
# Ronny Talapessy
# terdakwa
# ahli filsafat
# Romo Frans Magnis Suseno SJ
# Richard Eliezer

News Update

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.