Update Terbaru: Sumber Gempa Utama Turki M7,8 Ditemukan, Ternyata Merupakan Generator Gempa Dahsyat

Update Terbaru: Sumber Gempa Utama Turki M7,8 Ditemukan, Ternyata Merupakan Generator Gempa Dahsyat
Update Terbaru: Sumber Gempa Utama Turki M7,8 Ditemukan, Ternyata Merupakan Generator Gempa Dahsyat

AYOJAKARTA.COM - Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami, Daryono secara berkala terus melakukan update tentang gempa Turki yang mengguncang pada Senin (6/2/2023).

Sebelumnya, rangkaian gempa bumi kerak dangkal telah menyebabkan kerusakan besar dan juga ribuan korban jiwa di Turki dan Suriah.

Walaupun tidak ada hubungannya dengan Indonesia, BMKG secara berkala terus melaporkan hasil temuannya mengenai fakta-fakta gempa Turki yang mengguncang baru-baru ini.

Baca Juga: Terungkap! Penyebab Gempa Bumi Turki yang Menelan Banyak Korban Jiwa, Begini Kata Para Ahli Dunia

Melalui akun twitternya, Daryono berturut-turut memberikan informasi mengenai penyebab, dampak, serta hal-hal yang berkaitan dengan gempa Turki tersebut.

Dikutip AyoJakarta.com dari twitter @DaryonoBMKG, sebuah fakta diketahui tentang sumber gempa Turki yang terjadi belakangan ini.

Disebutkan bahwa gempa Turki yang telah mengguncang dan meluluhlantahkan negara tersebut memiliki 2 sumber gempa yang utama.

Baca Juga: Anak Wakil Walikota Cilegon Sanuji Pentamarta bersama 3 Temannya Ikut Terkena Dampak Gempa Turki 7.5 M

Sementara itu, gempa yang terjadi dengan kekuatan M7,8 diketahui berpusat di persimpangan antara tiga lempeng aktif.

“Geologi-tektonik sumber gempa Turki, memiliki 2 sumber gempa utama: Sesar Anatolia Utara & Sesar Anatolia Timur, yg mrpkn generator gempa dahsyat di Turki. Gempa M7,8 berada di persimpangan 3 Lempeng aktif: Anatolia, Arab, & Afrika,” tulis Daryono.

Tak hanya itu saja, gempa susulan yang terjadi di Turki juga disebut-sebut telah menggambarkan pemetaan segmen patahan yang membentang sejauh 300 km.

Baca Juga: Fakta Mengapa Gempa di Turki Sangat Berbahaya dan Mematikan: Lebih Dari 5000 Orang Tewas

Bahkan, gempa yang terjadi baru-baru ini disebutkan telah memecahkan seluruh segmen sesar tersebut hingga memicu rangkaian gempa kuat, merusak, dan mematikan.

“Gempa susulan Turki 7,8 mendelineasi segmen patahan sepanjang ~300 km yaitu patahan East Anatolian Fault tipe left lateral strike slip. Gempa menyebabkan seluruh segmen sesar pecah semua, memicu rentetan gempa kuat yang merusak dan mematikan,” jelasnya.

Di sisi lain, Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami itu mengatakan bahwa gempa susulan yang terjadi ini sangat menghambat upaya penyelamatan masyarakat.

Baca Juga: Bisakah Gempa Bumi M 7,8 Turki Sebabkan Guncangan Serupa Pada Negara Lain? Begini Penjelasan BMKG

Khususnya karena gempa tersebut menyebabkan hampir seluruh patahan menjadi pecah seperti yang telah dijelaskan.

“Rentetan gempa-gempa besar di Turki Selatan hari ini menyebabkan hampir seluruh patahan geser (strike-slip) Anatolia Timur  pecah. Gempa susulan seperti itu tentu sangat menghambat upaya penyelamatan masyarakat para korban gempa,” cuitnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# update gempa Turki
# gempa Turki
# Daryono
# BMKG
# gempa bumi

News Update

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.