Berkelas! Belajar Ilmu Ikhlas dari Ghanim Al Miftah, Duta Piala Dunia Qatar 2022 yang Menyandang Disabilitas

Berkelas! Belajar Ilmu Ikhlas dari Ghanim Al Miftah, Duta Piala Dunia Qatar 2022 yang Menyandang Disabilitas
Berkelas! Belajar Ilmu Ikhlas dari Ghanim Al Miftah, Duta Piala Dunia Qatar 2022 yang Menyandang Disabilitas

AYOJAKARTA.COM – Perhelatan akbar empat tahunan Piala Dunia Qatar 2022 kali ini jelas jauh berbeda.

Selain diselenggarakan di negara dengan mayoritas beragama muslim, Piala Dunia Qatar 2022 juga menjadi reuni manusia pasca pandemi.

Covid-19 yang melumpuhkan dunia, justru kembali menemukan oase di tengah kepungan gurun dalam ajang Piala Dunia Qatar 2022.

Baca Juga: Kabar Bangkrut Hoax? Lesti Billar Malah Donasi Rp500 Juta untuk Korban Gempa Cianjur

Masih terasa segar dalam ingatan bagaimana prosesi ketika ajang paling bergengsi insan sepak bola dunia ini mulai digelar.

Penampilan Jung Kook yang merupakan anggota BTS pada acara pembukaan world cup 2022 serta jutaan manusia yang terlibat di dalamnya.

Seperti menjadi momentum pengesahan bahwa piala dunia 2022 yang berlangsung di Qatar adalah reuni akbar kemanusiaan.

Namun ada satu peristiwa unik yang mungkin sedikit terkubur dalam ingatan, yakni momentum dimana aktor Morgan Freeman tampil di tengah penonton.

“Bagaimana bisa ada begitu banyak negara, bahasa, dan budaya bersatu, jika hanya ada satu cara yang diterima?” tanya Morgan Freeman kepada Ghanim Al Miftah.

Baca Juga: Cianjur Masih Diguncang Gempa Sabtu 26 November 2022, Warga Terus Waspada

Dengan fasih sambil tersenyum, Ghanim menjawab dengan mengutip Al-Quran ayat ke tiga belas dari Surat Al Hujurat.

“Tuhan telah mencipta umat manusia dengan beragam perbedaan agar bisa saling mengenal satu dengan lainnya,” jelas Ghanim sambil menerjemahkan artinya.

Jawaban Ghanim Al Miftah yang sedemikian presisi tidak ubahnya pengukuh bahwa manusia memang harus berjuang mencintai perbedaan.

Perbedaan suku, agama bahkan perbedaan fisik sebagaimana yang jelas terlihat bahwa Ghanim adalah penyandang disabilitas.

Sejak lahir, Ghanim Al Miftah memiliki kelainan yang mengganggu perkembangan pada bagian bawah di tubuhnya.

Baca Juga: Sebut Berubah Sejak Terkenal, Agung Blarak Ungkap Kisah Farel Prayoga Sebelum Viral: Ngamen dari Jam 2 Pagi

Meski hidup dengan keterbatasan fisik akibat Caudal Regression Syndrome atau CRS, Ghanim tidak lantas pasrah apalagi menyerah.

Ghanim justru tumbuh sebagai pribadi yang tidak manja, positif dan begitu percaya diri serta penuh harapan.

Dalam keseharian, Ghanim yang tidak memiliki kaki harus berjalan dengan bantuan skateboard atau papan luncur juga terkadang kursi roda.

Meski terkesan memprihatinkan, namun Ghanim dengan kerja keras serta fikirannya yang selaras adalah seorang pengusaha es krim yang cerdas.

Baca Juga: Sungguh Tidak Wajar, Gaji Ferdy Sambo Cuma Segini Per Bulan, tapi Biaya Operasional Sampai Setengah Milyar

Selain itu, Ghanim Al Miftah yang bercita-cita menjadi diplomat juga aktif sebagai pendakwah serta masih tercatat sebagai mahasiswa Ilmu Politik.

Maka sangat pantas jika kemudian Qatar menjadikannya sebagai Duta Piala Dunia Qatar 2022 untuk diperkenalkan kepada dunia.

Demikian seperti dikutip Ayojakarta dari kanal youtube GL Times dan Rachel Annamarie DeMita pada 26 November 2022. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Ghanim Al Muftah
# duta Piala Dunia Qatar
# Disabiitas

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.