AYOJAKARTA.COM - Abdul Hamid, yang kita kenal sebagai pengisi suara Pak Ogah dalam serial anak-anak Si Unyil, baru saja menghembuskan nafas terakhir pada 28/12/2022.
Pak Ogah wafat pukul 19.30 WIB di rumah sakit Kartika Husada setelah kurang lebih empat tahun bergelut dengan stroke yang dideritanya.
Baca Juga: Inalillahi! Pak Ogah dari Serial Si Unyil Meninggal Dunia, Sempat Mengigau dan Menderita Sakit Ini
Akibat penyakit ini, Pak Ogah mengalami kesulitan bicara dan sering mengigau. Dilansir ayojakarta.com dari republika.co.id, pria kelahiran 1948 ini sebelumnya sudah bolak-balik mendatangi rumah sakit.
Berdasarkan jurnal dari umy.ac.id pada 2015, stroke merupakan penyakit penyebab kematian tertinggi ketiga di dunia setelah kanker dan jantung. Lalu, apa saja gejala awal stroke yang dapat kita kenali sebelum terlambat?
Menurut jurnal Humas Sardjito (sardjito.co.id) gejala awal stroke, sesuai slogan Kemenkes Ri SeGeRa Ke RS, adalah:
- Senyum tidak simetris
- Gerak separuh anggota tubuh melemah tiba-tiba
- BicaRa pelo atau tiba-tiba tidak dapat bicara atau tidak mengerti kata-kata/bicara
- Kebas atau baal
- Rabun
- Sakit kepala hebat yang muncul tiba-tiba dan gangguan fungsi keseimbangan.
Jika kita menemukan gejala-gejala di atas pada tubuh, dianjurkan untuk segera mendatangi rumah sakit terdekat untuk mendapatkan penanganan yang tepat.
Masih dari sumber yang sama, periode emas dalam penanganan gejala awal stroke untuk mengurangi resiko kematian dan kecacatan permanen adalah pada rentang 3 sampai 4,5 jam setelah serangan pertama terjadi.
Baca Juga: Kerokan Merah Gosong, Efek Negatifnya Bisa Akibatkan Stroke?
Jurnal kesehatan tersebut juga menyatakan bahwa pembiasaan pola hidup sehat dapat membantu mengurangi resiko terjadinya stroke pada seseorang. "... pencegahan stroke dapat dilakukan dengan cara melakukan diet yang sehat, makan makanan yang dianjurkan berupa makanan rendah lemak dan tinggi serat, seperti buah dan sayur. Lakukan aktivitas fisik dengan olahraga ringan minimal 30 menit perhari. Hindari rokok dan minuman beralkohol."

Share this article
Penyakit stroke yang diderita almarhum Pak Ogah memang mematikan. Untuk mencegah resiko ini, kita perlu mendeteksi apa saja gejala awalnya.