Setelah Ramadan Harus Waspada! Kata Buya Yahya, Setan Bakal Lakukan Ini kepada Manusia Saat Syawal

Buya Yahya
Buya Yahya

AYOJAKARTA.COM - Momen puasa selama Ramadan telah usai, Hari Raya Idul Fitri telah diperingati, kini kita pun memasuki bulan Syawal.

Buya Yahya menyampaikan pesan bagi umat Islam ketika memasuki bulan Syawal.

Pasalnya Buya Yahya menjelaskan di bulan ini menjadi momen setan untuk berlomba-lomba menggoda umat Islam untuk bermaksiat.

Baca Juga: HEBOH! Resmi Diumumkan Sebagai Capres 2024 Oleh PDIP, Ganjar Pranowo Langsung Gandeng Mahfud MD Jadi Wakilnya?

"Disini lah setan juga berlomba-lomba, karena setan sudah mengancam," jelas Buya Yahya dikutip melalui kanal YouTube Al-Bahjah TV.

Setan tidak akan puas dengan umat Islam yang berlomba-lomba untuk beribadah di bulan Ramadan.

Maka setan akan terus menggoda manusia, agar bermaksiat di momen bulan Syawal.

"'Kau baik-baik di bulan Ramadan, akan aku hancurkan di setelah bulan Ramadan', sudah mengintai di sana pintu Syawal," jelas Buya Yahya.

Baca Juga: Mahfud MD Penuhi Janjinya untuk Mendalami Kasus Bima yang Mengkritik Lampung, Begini Tindakannya!

"Karena nangis setan kalau ada hamba Allah beristighfar, ada hamba Allah diampuni," tambahnya.

Allah SWT menjanjikan akan membuka pintu rahmat dan ampunan seluas-luasnya di bulan Ramadan, maka setan akan bersedih ketika hamba Allah mendapatkannya.

"Yang paling bikin sedih setan itu kan pengampunan Allah," kata Buya Yahya.

"Khususnya di bulan Ramadan, karena Allah begitu murah memaafkan di bulan Ramadan," sambungnya.

Sehingga, setan akan memanfaatkan momen bulan Syawal untuk menggoda manusia agar melakukan maksiat.

"Akan tetapi di balik Hari Raya, banyak kejahatan-kejahatan, dosa-dosa yang dilakukan," jelas Buya Yahya.

Terutama momen lebaran menjadi ajang silaturahmi baik ke sanak saudara maupun orang lain.

Maka, Buya Yahya menegaskan kuncinya yakni meskipun menjalin hubungan baik sesama manusia dengan bersilaturahmi, namun tetap taat kepada Allah.

"Mari kita menjalin hubungan baik dengan sesama manusia, tanpa melanggar Allah SWT, ini kuncinya," ungkap Buya Yahya.

"Ada saking semangatnya silaturahim eh ga salat dzuhur," sambungnya.

Misalnya pada momen malam lebaran, atau takbiran, banyak umat yang malah melakukan maksiat, hingga lalai mengerjakan salat.

Maka tidur lebih baik daripada harus berkeliaran dan menimbulkan terjadinya maksiat.

"Diantara salat isya sama salat subuh, tidur itu lebih bagus, daripada kita harus keliaran kemudian melakukan kemaksiatan,"

Pada momen setelah Hari Raya Idul Fitri, banyak orang melakukan ziarah atau banyak aktivitas kesana kemari untuk bersilaturahmi.

Akan tetapi karena sibuk, sehingga menjadi celah setan menggoda agar umat Islam meninggalkan kewajibannya terhadap Allah salah satunya salat.

"Kemudian di saat Lebaran pun banyak yang meninggalkan salat gara-gara ziarah kesana kemarin. Kemudian juga laki-laki dan perempuan, pintu zina dibuka saat itu," kata Buya Yahya.

"Hati-hati waspada, jangan hancurkan Ramadan kita ini dengan melakukan maksiat-maksiat di bulan Syawal," tegasnya.

Dijelaskan oleh Buya Yahya, Ulama mengatakan bahwa Hari Raya sejatinya bagi seseorang yang keimanannya bertambah.

"Ulama, Imam Ali mengatakan, 'Bukan lah Hari Raya bagi yang mengenakan baju baru, akan tetapi Ied adalah barang siapa yang imannya bertambah'," jelas Buya Yahya.

Maka ketika telah membiasakan diri untuk beramal saleh di bulan Ramadan, lebih baik itu ditingkatkan di bulan-bulan berikutnya, termasuk bulan ini, Syawal.

"Jadi belajar di bulan Ramadan untuk beribadah, maka setelah memasuki bulan Syawal, di situlah orang sudah punya kebiasaan baik," ujar Buya Yahya.

"Sehingga tinggal meneruskan, meningkatkan ibadahnya kepada Allah SWT," tambahnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Setan
# syawal
# Umat islam
# Ramadan
# Buya Yahya

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).