Wah! Ustaz Adi Hidayat Sebut Pengertian Imsak saat Puasa Bulan Ramadan Salah, Ini Pengertian yang Benar

Ustaz Adi Hidayat menjelaskan terkait pengertian imsak saat bulan Ramadan tiba.

Ustaz Adi Hidayat menjelaskan terkait pengertian imsak saat bulan Ramadan tiba.

AYOJAKARTA.COM– Puasa merupakan ibadah yang diwajibkan oleh Allah SWT di Bulan Ramadan.

Ketika di Bulan Ramadan, seluruh umat Muslim diwajibkan untuk menahan haus dan lapar serta hal-hal yang membatalkan puasa mulai dari terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari.

Oleh sebab itu, agar kuat menahan haus dan lapar maka Allah SWT menganjurkan umatnya untuk melaksanakan sahur.

Baca Juga: Jarang Diketahui Banyak Orang, Mbah Moen Ungkap Rahasia dan Keistimewaan yang Berlaku di Dalam Bulan April

Di Indonesia sendiri, pada umumnya yang menjadi batas pelaksanaan sahur adalah waktu imsak.

Biasanya waktu imsak mempunyai waktu selisih 10 menit dari waktu adzan Salat Subuh berkumandang.

Ketika telah memasuki waktu imsak maka biasanya umat Muslim di Indonesia akan menyelesaikan waktu sahurnya.

Tetapi, menurut Ustaz Adi Hidayat pengertian tersebut adalah salah dan kesalahan tersebut sudah berlangsung lama.

Baca Juga: Momen Kocak Ketika Ustaz Abdul Somad Merujak Oknum Pengemplang Pajak, Harus Diingatkan dengan Neraka

Beliau mengatakan bahwa kesalahan dalam pengertian imsak merupakan kerancuan yang paling luar biasa.

“Ini (pengertian imsak) kerancuan yang paling luar biasa, dalam fiqih itu namanya kesalahan yang sudah meluas sehingga menjadi kaprah, salah dan kaprah” kata Ustaz Adi Hidayat dikutip dari YouTube Ummu Haniya pada Senin (27/3)

Ustaz Adi Hidayat menjelaskan bahwa imsak merupakan nama lain dari puasa.

Sama halnya dengan shaum ataupun shiyam yang memiliki arti yang sama yaitu puasa

Baca Juga: Bukan Allahuma Lakasumtu? Ini Dia Doa Buka Puasa Ramadan yang Disebut Sahih dan Benar!

“Shaum terulang sebanyak 1 kali di dalam Alquran di surah ke-19 ayat 26, sedangkan kata shiyam terulang 9 kali di dalam Alquran,” jelasnya.

Ustaz Adi Hidayat mengatakan bahwa secara bahasa shaum dan shiyam memilki arti yang sama yaitu menahan diri atau puasa atau al imsak.

Beliau menyebutkan bahwa imsak adalah nama lain dari puasa.

“Secara bahasa shaum dan shiyam memiliki arti yang sama yaitu al imsak atau menahan puasa,” katanya

Baca Juga: CATAT! Jadwal Penyaluran Bansos Ramadan Hanya Perlu Tunjukan KTP, Positif Cair Lewat PT POS Diantar ke Rumah?

“Jadi imsak itu nama lain dari puasa,” sambungnya

“Puasa itu mempunyai 3 nama yaitu bisa disebut dengan imsak, bisa dengan shaum, bisa juga dengan shiyam,” tambah Ustaz Adi Hidayat.

Ustaz Adi Hidayat menegaskan bahwa waktu dimulainya puasa adalah ketika sudah masuk kedalam waktu imsak yang memiliki arti puasa.

“Karena itu kalau sudah imsak artinya sudah puasa, imsak itu artinya puasa,” tegasnya

Baca Juga: Puasa tapi Tidak Salat di Bulan Ramadan Sah atau Tidak? Begini Penjelasannya!

“Jadi kalau disebutkan dengan imsak artinya sudah tidak boleh untuk makan dan minum,” tambah Ustaz Adi Hidayat.

Ustaz Adi Hidayat menyebutkan bahwa letak kesalahan dari penyebutan waktu imsak adalah kesalahan dalam menempatkan istilah imsak.

Jadi penempatan istilah imsak tidak sesuai dengan pengertian dari imsak itu sendiri.

Beliau mengatakan bahwa penempatan waktu imsak seharusnya sama dengan waktu berkumandangnya waktu adzan Salat Subuh.

Baca Juga: Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadan Wilayah Kota Depok Hari Senin 27 Maret 2023, Lengkap dengan Waktu Salat

Sedangkan yang dimaksud dengan peringatan atau pengingat menjelang Adzan Salat Subuh itu namanya tanbihun.

“Yang sebelum subuh itu dalam bahasa arab disebut dengan tanbihun atau peringatan atau pengingat,” kaya Ustaz Adi Hidayat.

Beliau menjelaskan bahwa ketika di zaman Nabi Muhammad SAW terdapat pengingat yang menunjukkan bahwa sebentar lagi akan masuk ke dalam waktunya adzan Subuh berkumandang.

Ketika di zaman Nabi Muhammad SAW, khusus di Bulan Ramadan terdapat 2 orang yang mengumandangkan adzan yaitu Bilal bin Rabah dan Abdullah bin Ummi Maktum

Baca Juga: Puasa tapi Tidak Salat di Bulan Ramadan Sah atau Tidak? Begini Penjelasannya!

Jadi ketika di zaman Nabi Muhammad SAW, adzan Subuh berkumandang sebanyak 2 kali, yaitu yang pertama dikumandangkan oleh Bilal bin Rabah, kemudian adzan yang menunjukkan waktunya Salat Subuh dikumandangkan oleh Abdullah bin Ummi Maktum.

“Karena itu khusus di Bulan Ramadan adzan dikumandangkan oleh 2 orang, adzan pertamanya itu dikumandangkan oleh Bilal bin Rabah,” jelas Ustaz Adi Hidayat.

“Kalau Bilal bin Rabah sudah adzan maka nanti Abdullah bin Mas'ud akan diminta untuk membaca Alquran sebanyak 50 ayat, dan apabila sudah selesai maka orang-orang tahu bahwa itu menandakan bahwa waktu itu sebentar lagi menuju fajar,” sambungnya.

“Kalau selesai Abdullah bin mas'ud baca 50 ayat alquran lalu kemudian Abdullah bin Ummi Maktum kumandangkan adzan,” tambangnya.

Baca Juga: 3 Sunah Buka Puasa Menurut Nabi Muhammad SAW dari Doa hingga Makan Kurma, Begini Kata Buya Yahya!

Adzan yang dikumandangkan oleh Abdullah bin Ummi Maktum menandakan bahwa dimulainya puasa.

Jadi penempatan kata imsak di Indonesia adalah salah.

Seharusnya kata imsak ditempatkan sama dengan waktu masuknya Salat Subuh.

Sehingga kata imsak akan menjadikan pengingat bahwa adzan Salat Subuh akan berkumandang dan menandakan bahwa waktu tersebut menjadi awal dimulainya waktu puasa.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.

Jakarta Selatan 03 Jun 2026, 13:35 WIB

Paling Banyak Bulan April, Sudinhub Jakarta Selatan Tindak 1.337 Kendaraan yang Lakukan Pelanggaran Lalu Lintas!

Sebanyak 1.337 kendaraan yang melanggar peraturan lalu lintas berhasil diamankan oleh Suku Dinas Pehubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan dalam kurun waktu 5 bulan hingga Mei 2026.