GEGER Putusan MK Diduga Bocor, Mahfud MD Minta Polri Selidiki Sumber Denny Indrayana soal Pemilu 2024

Menteri Koordinator Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD
Menteri Koordinator Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD

AYOJAKARTA.COM –- Menteri Koordinator Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD ikut berkomentar terkait dengan putusan Mahkamah Konstitusi (MK).

Terkait dengan sistem Pemilihan Legislatif (Pileg) 2024 yang secara tertutup hanya mencoblos partai yang mana sebelumnya disampaikan oleh Mantan Wakil Menteri Hukum dan Ham (Wamenkumham) Denny Indrayana.

Yang mana Denny Indrayana mengklaim bahwa dirinya mendapatkan informasi mengenai putusan MK perihal sistem Pileg dalam Pemilu 2024 mendatang.

Baca Juga: Mahfud MD Perintahkan Polri Usut Dugaan Pembocor Skema Putusan MK kepada Denny Indrayana

Dimana putusan MK memuat tentang sistem Pileg dalam Pemilu 2024 akan kembali ke sistem proporsional tertutup atau sistem dengan coblos partai.

Menanggapi hal tersebut, Mahfud MD melalui akun Twitter pribadinya @mohmahfudmd ia mengungkapkan bahwa informasi yang berasal dari Denny Indrayana merupakan bisa dikategorikan pembocoran rahasia negara.

Maka dari itu dirinya meminta kepada Polri untuk menyelidiki perihal sumber A1 yang dianggap menjadi sumber mantan Wamenkumham dalam menyuarakan pendapatnya.

“Terlepas dari apapun, Putusan MK tak blh dibocorkan sblm dibacakan. Info dari Denny ini jadi preseden buruk, bisa dikategorikan pembocoran rahasia negara. Polisi harus selidiki info A1 yang katanya menjadi sumber Denny agar tak jadi spekulasi yang mengandung fitnah,” ata Mahfud MD dikutip AyoJakarta.com melalui akun Twitter @mohmahfudmd pada Senin (29/5/2023).

Baca Juga: Mahfud MD Ungkap 5 Kali Pemilu Curang, Gaundensius Suhardi: Sebagai Eksekutif Harusnya Eksekusi.....

Menko Polhukam juga mengingatkan kembali bahwa putusan MK sejatinya putusan bersifat rahasia ketat dan tidak boleh dibocorkan sebelum dibacakan secara resmi.

Dirinya juga sangat menyayangkan jika benar hal ini terjadi. Apalagi Mahfud MD menyebut dirinya sebagai mantan Ketua MK tetapi tidak akan berani untuk meminta isyarat.

Apalagi bertanya tentang vonis MK yang belum dibacakan ke publik sebagai vonis yang resmi.

Sehingga ia juga meminta kepada pihak Mahkamah Konstitusi agar segera menyelidiki sumber dugaan kebocoran putusan tersebut.

“Putusan MK itu menjadi rahasia ketat sebelum dibacakan, tapi harus terbuka luas setetalah diputuskan dengan pengetokan palu vonis di sidang resmi dan terbuka. Sy yg mantan Ketua MK sj tak berani meminta isyarat apalagi bertanya ttg vonis MK yg belum dibacakan sbg vonis resmi. MK hrs selidiki sumber informasinya,” ujar Mahfud MD.

Baca Juga: Buntut Kasus KDRT Viral di Depok, Mahfud MD Beri Sinyal, Kapolda Metro Jaya Turun Tangan?

Sebelumnya mantan Wamenkumham yang kini berprofesi sebagai advokat, Denny Indrayana mengklaim dirinya mendapatkan informasi mengenai putusan Mahkamah Konstitusi.

Putusan tersebut tidak lain terkait dengan sistem pemilu legislatif yang akan kembali ke sistem proporsional tertutup atau sistem coblos partai.

Denny Indrayana mengklaim bahwa putusan tersebut diwarnai dengan perbedaan pendapat di MK.

Selain itu ia juga turut menggulirkan isu terkait dengan perpanjangan masa jabatan Pimpinan KPK hingga terkait dengan pengajuan Peninjauan Kembali (PK) Moeldoko terkait dengan sengketa dengan Partai Demokrat.

Diketahui bahwa Denny Indrawan merupakan salah satu pendukung Anies Baswedan yang digadang-gadang sebagai bakal calon presiden dari koalisi perubahan untuk persatuan.***(Sulistiyaningsih)

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Denny Indrayana
# Menko Polhukam
# Pemilu 2024
# Mahfud MD
# Putusan MK

News Update

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.