Kemenkes Buka Suara Efek Samping Langka AstraZeneca, Bagaimana Deteksi Pembekuan Darah Akibat Vaksin Covid 19 ini?

Ilustrasi vaksin Covid 19 Astrazeneca yang memiliki efek samping langka
Ilustrasi vaksin Covid 19 Astrazeneca yang memiliki efek samping langka

AYOJAKARTA.COM – Efek samping langka AstraZeneca yang telah menjadi isu internasional ini mulai menjadi perhatian para praktisi medis di tanah air.

Dilansir ayojakarta.com dari Kanal Youtube Metro Tv, dilaporkan bahwa pihak AstraZeneca telah mengakui bahwa vaksin Covid 19 produk mereka memiliki efek samping langka.

Pengakuan AstraZeneca perihal efek samping langka ini telah direspon oleh Kepala Biro Komunikasi dan Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI, Siti Nadia Tarmizi.

Melalui wawancara dengan Metro Tv, Siti Nadia mengatakan bahwa efek samping itu telah diketahui sejak tahun 2021 yang lalu.

Baca Juga: Ini Dia 20 PTN dengan Rata-Rata Nilai UTBK Tertinggi pada SNBT, Ada PTN Incaranmu?

Saat itu, lanjut Siti Nadia, dikatakan ada 37 kasus pembekuan darah di Eropa, yang ketika itu masih dalam tahap penyelidikan apakah hal tersebut akibat dari penggunaan vaksin AstraZeneca.

Indonesia sendiri, menurut Siti Nadia, juga melakukan penyelidikan terkait penggunaan semua vaksin yang digunakan, bukan hanya AstraZeneca.

Selalu dilakukan monitoring apakah orang-orang yang telah diberikan vaksin AstraZeneca ini mengalami pembekuan darah atau trombosis.

Baca Juga: Syarat Nilai Ijazah dan Rapor di Masing-Masing Sekolah Kedinasan, Paket C Bisa Mendaftar!

Sampai saat ini, di Indonesia, tidak ada kasus yang dilaporkan akibat dari efek samping langka AstraZeneca, kata Siti Nadia.

Pihak Kemenkes telah melakukan pengamatan hingga 20 hari setelah penyuntikan, apakah ada gejala efek samping atau tidak.

Efek samping ini paling mudah dideteksi pasca 4 sampai 20 hari setelah penyuntikan, sehingga terlihat efek langsung pasca penyuntikan.

Namun, setelah melewati 6 bulan, perlu pemeriksaan lebih lanjut apakah memang ada korelasi antara penyuntikan vaksin dengan gejala pembekuan darah.

Baca Juga: Ini Dia Sifat Tersembunyi Pemilik Golongan Darah A , B, O, dan AB

Atau, apakah si penderita memang sudah ada gejala trombosis sebelum disuntik vaksin.

Hal ini perlu penyelidikan lebih teliti dan baru bisa dibuktikan di pengadilan baru-baru ini.

AstraZeneca juga sudah mengakui bahwa gejala trombosis ini akibat dari efek samping langka vaksin mereka.

Hal ini memiliki jarak beberapa tahun sejak vaksin AstraZeneca pertama kali digunakan.

Baca Juga: 4 Sifat Unik yang Hanya Dimiliki Orang dengan Golongan Darah O

Siti Nadia juga menyampaikan bahwa monitoring ini akan terus dilakukan sehingga gejala-gejala efek samping ini diketahui oleh tenaga medis di Indonesia.

Sejak awal, pihak AstraZeneca tidak memperbolehkan pemberian vaksin pada mereka yang memiliki riwayat pembekuan darah, stroke, dan wanita dengan keguguran berulang.

Adapun gejala-gejala yang terjadi, akan sangat sulit bagi masyarakat awam akan mengenalinya.

Vaksin AstraZeneca sudah tidak digunakan lagi di Indonesia sejak status Covid 19 telah dicabut.

Selain itu, menurut Siti Nadia, Indonesia saat ini sudah memiliki vaksin buatan dalam negeri seperti Inovac atau Indovac sehingga tidak memerlukan vaksin dari luar.

Pihak Kemenkes sebagaimana diwakili oleh Siti Nadia mengatakan bahwa AstraZeneca telah melalui 4 tahapan uji klinis sehingga cukup aman digunakan.

Setidaknya sudah ada 1 miliar populasi manusia yang menggunakan vaksin AstraZeneca ini dan efek samping yang terjadi sangat-sangat kecil, kata Siti Nadia dalam wawancaranya dengan Metro Tv.***

Baca Juga: Jumat Berkah! Pemilik KK dan KTP dengan Ciri-ciri Ini Akan Menerima Bansos Rp 3 Juta via KKS dan Kantor Pos

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# pembekuan darah
# AstraZeneca
# vaksin
# Efek Samping

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).