Dilaporkan Aliansi Advokat Pembela Jessica Wongso ke KY, Hakim Binsar Gultom Beri Pernyataan Begini

Hakim Binsar Gultom yang menangani persidangan kasus kematian Mirna Salihin dengan mendakwakan Jessica Wongso kini resmi dilaporkan.
Hakim Binsar Gultom yang menangani persidangan kasus kematian Mirna Salihin dengan mendakwakan Jessica Wongso kini resmi dilaporkan.

AYOJAKARTA.COM - Hakim Binsar Gultom yang menangani persidangan kasus kematian Mirna Salihin dengan mendakwakan Jessica Wongso kini resmi dilaporkan ke Komisi Yudisial.

Pada Selasa, 14 November 2023, tim aliansi advokat pembela Jessica Wongso melaporkan hakim Binsar Gultom sebagai langkah pertama upaya hukum.

Tercatat setidaknya terdapat 3.800 advokat yang tergabung dalam aliansi pembela Jessica Wongso dari berbagai organisasi di seluruh Indonesia.

Dalam keterangan melalui YouTube Intens Investigasi, tim aliansi advokat pembela Jessica Wongso melaporkan oknum hakim Binsar Gultom atas perilaku tidak etis dan di luar etika sebagai seorang hakim.

Pada prinsipnya, Binsar Gultom dilaporkan karena telah melakukan suatu keterangan di luar sidang pengadilan terhadap perkara yang ditangani dan yang telah diputuskan.

Terdapat beberapa hal dalam laporan tertulis, di mana hakim telah melanggar pasal 7 dari peraturan bersama Mahkamah Agung dan Komisi Yudisial.

Baca Juga: Kilas Balik Kasus Jessica Wongso: Hakim Binsar Gultom Sebut Keterangan Barista Rangga Saputro Berbelit

Perlu diketahui, sebelumnya hakim Binsar Gultom juga pernah dilaporkan ke Komisi Yudisial terkait pelanggaran kode etik oleh kuasa hukum Jessica Wongso sekitar tujuh tahun yang lalu.

Melalui YouTube Kompas TV, hakim dilaporkan oleh kuasa hukum karena berbicara kasar, menghina penasehat hukum, mengarahkan saksi-saksi, melanggar hukum acara, menyatakan pendapat secara terbuka tentang fakta persidangan yang sedang berjalan sehingga merugikan Jessica Wongso.

Menanggapi hal tersebut, hakim Binsar Gultom mengaku semua itu tidak benar.

"Itu sama sekali tidak benar dan tidak berdasar," kata hakim Binsar Gultom seperti dikutip AyoJakarta.com dari YouTube Kompas TV pada Minggu, 19 November 2023.

Menurutnya, hal tersebut tak perlu dijadikan fokus karena fokus yang paling utama adalah menuntaskan perkara kasus kematian Mirna Salihin seadil-adilnya.

"Kalau penasehat hukum itu kan memang membela terdakwa, kalau jaksa kan menuntut bagaimana terbukti bersalah si terdakwa. Sedangkan hakim itu adalah netral tanpa memihak kepada siapapun," tambahnya.

Baca Juga: Bikin Merinding! Pernyataan Otto Hasibuan: Hanya untuk Seorang Jessica Wongso ...

Dalam tayangan YouTube tersebut, kontroversi kuasa hukum dan hakim ternyata bermula saat tak ada saksi yang melihat Jessica Wongso menaruh sianida ke dalam kopi.

Sontak hakim Binsar Gultom mereaksi bahwa ia pernah menyidangkan perkara tanpa ada saksi yang melihat, tetapi ada korbannya.

Hingga kini belum ada informasi dan respon lebih lanjut terkait tim aliansi advokat pembela Jessica Wongso yang melaporkan kembali hakim Binsar Gultom ke Komisi Yudisial.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Binsar Gultom
# Advokat
# Jessica Wongso
# kopi sianida
# Hakim
# Komisi Yudisial

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).