Terus Mendapat Penolakan dari Warga Aceh, Perwakilan UNHCR Indonesia Angkat Bicara Soal Pengungsi Rohingya

Terus Mendapat Penolakan dari Warga Aceh, Perwakilan UNHCR Indonesia Angkat Bicara Soal Pengungsi Rohingya (IG @poliklitik)
Terus Mendapat Penolakan dari Warga Aceh, Perwakilan UNHCR Indonesia Angkat Bicara Soal Pengungsi Rohingya (IG @poliklitik)

AYOJAKARTA.COM – Gelombang pengungsi Rohingya yang terus berdatangan, semakin mendapat penolakan dari warga Aceh.

Perwakilan UNHCR Indonesia menyayangkan adanya penolakan yang berulang kali dilakukan oleh warga Aceh terhadap pengungsi Rohingya.

Pernyataan tersebut disampaikan usai kedatangan pengungsi Rohingya mendapat penolakan dari warga desa Lamreh, Kecamatan Mesjid Raya, Aceh Besar.

Baca Juga: Mahfud MD akan Komunikasi dengan 3 Provinsi Terkait Solusi Pengungsi Rohingya

Dengan menggunakan truk, ratusan pengungsi dipindahkan warga menuju Kantor Pusat Imigrasi Banda Aceh.

Langkah tersebut dilakukan warga, setelah tidak ada jalan keluar yang bisa diambil oleh pemerintah setempat dengan perwakilan UNHCR.

Menurut Asmadi Khadafi selaku Sekretaris Desa Lamreh, pemindahan dilakukan karena mengaku tidak sanggup untuk menampung para pengungsi.

Awal penolakan yang dilakukan warga Aceh terhadap pengungsi Rohingya, menurut Wahyudi Adi Siswanto selaku Bupati Pidie karena seringnya terjadi pergeseran.

Baca Juga: Jadi Manusia Tanpa Warga Negara, Ini yang akan Dilakukan Pemerintah Indonesia Terhadap Pengungsi Rohingya

Pada awal gelombang terjadinya pengungsi, warga Aceh secara ikhlas dan sukarela menyambut dan memberikan bantuan baik sandang maupun pangan.

“Itu fakta, tetapi dalam perkembangannya kebaikan warga itu dibuang-buang, sehingga masyarakat kaget, sudah dikasih dibuang-buang,” jelas Wahyudi.

Akibat perilaku dari para pengungsi Rohingya yang dinilai bertentangan dengan warga Aceh, persoalan dan perselisihan mulai sering terjadi.

Tidak adanya kepastian relokasi terhadap pengungsi yang terjadi secara berulang, menurut Ann Mayman selaku Kepala Perwakilan UNHCR Indonesia menjadi kendala utama.

“Permasalahan yang terjadi saat pengungsi tiba di pantai, tidak ada kepastian mau dibawa kemana, inilah kenapa kita harus bekerja sama,” ungkap Ann.

Baca Juga: Wapres Maruf Amin Singgung Isu Pulau Galang untuk Pengungsi Rohingya, Begini Respons Kecewa Netizen

Ann meyakini dengan kerjasama yang baik antara pemerintah lokal dengan UNHCR, maka persoalan pengungsi Rohingya bisa diatasi.

“Kerjasama UNHCR dengan pemerintah lokal diperlukan, kita akan menemukan jalan keluar, sebab ini sesuatu yang dapat diselesaikan,” imbuh Ann.

Sehubungan dengan semakin banyaknya jumlah pengungsi di Indonesia, Menkumham Yasonna Laoly memberi pernyataan.

Menurut Yasonna, jumlah pengungsi di Indonesia saat ini tercatat hampir mencapai jumlah 15.000 orang yang berasal dari berbagai negara.

Baca Juga: Direktur Amnesty International Buka Suara Soal Pengungsi Rohingya, Warganet: Lagi Kampanye Mau Jadi Presiden

“Di kita ini sekarang ada 15.000, 13.000-an lebih pengungsi dari Afghanistan, Iran, yang terakhir Rohingya,” jelas Yasonna.

Jumlah tersebut, menurut Yasonna merupakan korban dari para sindikat perdagangan orang serta korban konflik yang terjadi di negara asal.

Terkait dengan adanya penolakan warga Aceh terhadap pengungsi Rohingya, menurut Menkumham merupakan persoalan bersama yang perlu dicari jalan keluarnya.

“Kita berharap pemerintah daerah dan pusat, dan tentunya IOM dan UNHCR bersama-sama untuk mencari solusi yang tepat,” pungkas Yasonna. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# UNHCR
# pengungsi
# rohingya
# Aceh

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).