Susi Diduga Memberikan Kesaksian Palsu, Pengacara Bharada E Mengajukan Ancaman 7 Tahun Penjara

Susi Diduga Memberikan Kesaksian Palsu, Pengacara Bharada E Mengajukan Ancaman 7 Tahun Penjara

Susi Diduga Memberikan Kesaksian Palsu, Pengacara Bharada E Mengajukan Ancaman 7 Tahun Penjara

AYOJAKARTA.COM - Pengacara Bharada E, Ronny Talapessy mengungkapkan kemarahannya dan memberikan permohonan kepada majelis hakim untuk menuntut ART Ferdy Sambo, Susi dengan ancaman tujuh tahun penjara.

Hal itu disampaikan oleh Ronny Talapessy setelah mendengarkan penjelasan dari Susi yang berbelit-belit dan beberapa kali melakukan kesaksian palsu atau kebohongan dalam keterangannya.

Susi menjadi saksi dan dimintai keterangan oleh Hakim pada sidang lanjutan terhadap terdakwa Bharada E di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan pada Senin  (31/10/2022).

Baca Juga: Hakim Meminta Susi, PRT Ferdy Sambo Dihadirkan Terus dalam Sidang untuk Dicecar

Dalam persidangan tersebut, terlihat sosok pengacara Bharada E yang sudah kesal dengan kesaksian dari Susi yang cenderung memberatkan kliennya.

Di tengah persidangan dan kesaksian dari Susi, Ronny Talapessy kemudian menegaskan dan mengatakan bahwa kesaksian dari ART Ferdy Sambo tersebut akan membuat posisi Bharada E semakin sulit.

“Saksi, coba lihat ke sini. Liat Ichad. Saudara saksi tau ngga, kesaksian saudara ini bisa memberatkan Ichad,” ujar Ronny seperti dikutip AyoJakarta.com dari video yang diunggah akun Instagram @rumpi_gosip pada Senin (31/10/2022). 

Baca Juga: Majelis Hakim Minta Jaksa Pertemukan Susi dengan Kuat Maruf: Kalau Dia Berubah Lagi Tetapkan Tersangka

Tak hanya itu saja, pengacara Bharada E bahkan mengajukan permohonan tuntutan kepada Susi tentang kesaksian palsu.

Ronny Talapessy mengajukan permohonan untuk kesaksian palsu dengan ancaman 7 tahun penjara.

“Ijin majelis, ini kan sesuai aturan main di persidangan sesuai pasal 3 KUHAP. Kami memohon agar saksi dikenakan dengan pasal 174 tentang kesaksian palsu dengan ancaman 242 KUHP, 7 tahun,” kata Ronny kepada Majelis Hakim.

Baca Juga: Hakim Cecar Susi Tentang Anak Bungsu Putri Candrawathi, Sebut Sudah Berbohong

Atas permohonan tersebut, Majelis hakim kemudian menjawab kepada Pengacara Bharada E untuk mempertimbangkan hal yang disampaikan.

“Nanti kami pertimbangkan, silahkan,” jawab Majelis Hakim.

Ronny Talapessy kemudian melanjutkan, bahwa Susi dalam kesaksiannya sudah membohongi majelis hakim dan jaksa.

Baca Juga: Kesaksian Susi ART Putri Candrawathi Dicuci Habis Oleh Hakim: Inilah Kalau Ceritanya Settingan!

“Saya daritadi perhatiin, majelis sama jaksa aja kamu bohongin. Apalagi kami penasihat hukum,” tandasnya.

Dalam kesaksian pada sidang lanjutan dengan terdakwa Bharada E, Susi berulang kali memberikan penjelasan yang terkesan berputar-putar.

Tak hanya kepada pengacara Bharada E saja, Susi juga berkali-kali memberikan penjelasan yang berbelit-belit bahkan cenderung berbohong kepada majelis hakim.

Asisten rumah tangga Ferdy Sambo tersebut kerap memberikan jawaban ‘tidak tahu’ dan ‘lupa’ ketika diberi pertanyaan-pertanyaan dari penasihat hukum Bharada E maupun majelis hakim.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 13:40 WIB

1 Orang Meninggal Dunia, Kebakaran di Cideng Tanah Abang Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

Diduga akibat ledakan kompor gas tiga rumah semi permanen di Jalan Citarum Atas RT 18 / RW 01 Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, pada Jumat, 5 Juni 2026 pagi hangus terbakar.

Jakarta Utara 05 Jun 2026, 13:32 WIB

Progres Capai 50 Persen, Sudin SDA Jakarta Utara Perbaiki Kali Sunter Upaya Atasi Banjir!

Progres sudah mencapai 50 persen, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara terus melakukan perbaikan turap Kali Sunter di Jalan Yos Sudarso.

News 05 Jun 2026, 12:52 WIB

HET MinyaKita Dikabarkan akan Mengalami Kenaikan, jadi Berapa? Ini Bocoran dari Pemerintah

Keputusan ini diambil menyusul kenaikan harga minta sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) yang akan terjadi dalam satu atau dua minggu ini.

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 12:41 WIB

Satpel SDA Kramat Jati Perbaiki Turap Saluran PHB Induk Batu Ampar Sepanjang 50 Meter

Kepala Satpel SDA Kecamatan Kramat Jati, Muchlis, mengatakan perbaikan difokuskan pada bagian turap yang mengalami keretakan dan penurunan struktur.

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.