Langsung Jadi CPNS 2023! Ini Kriteria Tenaga Honorer Cepat Diangkat, Lengkap Masa Kerja dan Usianya!

Langsung jadi CPNS 2023! Ini Kriteria yang Harus Dimiliki Tenaga Honorer agar Cepat Diangkat, Lengkap Masa Kerja dan Usianya
Langsung jadi CPNS 2023! Ini Kriteria yang Harus Dimiliki Tenaga Honorer agar Cepat Diangkat, Lengkap Masa Kerja dan Usianya

AYOJAKARTA.COM--Awalnya sempat tersiar kabar baik bahwa sejumlah tenaga honorer 2023 akan langsung diangkat jadi CPNS 2023.

Namun perlu diingat, tidak seluruh tenaga honorer 2023 di Indonesia dapat langsung diangkat menjadi Calon Pegawai Negri Sipil atau CPNS 2023.

Hal itu karena, adanya syarat dan kriteria yang harus dimiliki untuk pengangkatan Tenaga Honorer 2023 menjadi CPNS 2023 oleh pemerintah.

Tentunya syarat ini cukup wajar, sebab tidak semua honorer memiliki masa kerja yang sama dan usia yang sama.

Baca Juga: CPNS 2023 Dibuka Untuk Umum, Ternyata Ini Keuntungan Menjadi Seorang PNS: Bukan Soal Gaji!

Apalagi pemerintah kali ini akan memprioritaskan pegawai honorer dalam pelaksanan seleksi CPNS tahun 2023.

Kemudian berapa lama masa kerja dan usia tenaga honorer yang bisa diangkat sebagai CPNS?

Penting untuk diketahui, bagi para pegawai honorer yang berminat mengikuti seleksi CPNS.

Akan ada sejumlah syarat administrasi yang harus dipenuhi oleh setiap calon pelamar.

Berikut dokumen administrasi yang perlu dipersiapkan, seperti dilansir dari Ayobandung.com dalam artikel Ini Kriteria Masa Kerja dan Usia Tenaga Honorer 2023, yang Bisa Langsung Diangkat Jadi CPNS 2023

Baca Juga: 8 Sekolah Kedinasan Ini Lulusannya Langsung Diangkat Menjadi PNS, Simak Daftar Lengkapnya di Sini!

1. Pas Foto berlatar belakang warna merah, maksimal berukuran 200 Kb, dengan format JPEG/JPG.

2. Swafoto calon pelamar, dengan ukuran maksimal 200 kb dan format JPEG/JPG.

3. Surat lamaran yang telah di scan berformat PDF, dengan maksimal berukuran 300 kb.

4. Ijazah terakhir serta Serdik/STR yang di scan dengan format PDF dan ukuran maksimal 800 kb.

5. Scan KTP dengan format JPEG/JPG maksimal berukuran 200 kb.

6. Transkip Nilai dengan format PDF, maksimal berukuran 500 kb.

7. Berkas atau dokumen pendukung lainnya, dengan format PDF dan berukuran maksimal 800 kb.

Baca Juga: Bocoran Formasi dan Sistem Baru CPNS 2023! Ini Syarat dan Dokumen yang Dibutuhkan

Sehingga bagi para tenaga honorer yang berminat mengikuti seleksi, dapat mempersiapkan dokumen tersebut dari jauh-jauh hari.

Kemudian terkait kriteria dan masa kerja tenaga honorer agar bisa langsung diangkat menjadi PNS, diantaranya:

1. Berusia maksimal 46 tahun.

2. Memenuhi kriteria masa kerja sebagai berikut:

a. Bekerja dengan masa kerja selama 20 tahun secara terus menerus.

b. Memiliki masa kerja 10 sampai dengan kurang 20 tahun secara terus menerus.

c. Memiliki masa kerja 5 hingga 10 tahun secara terus menerus.

Baca Juga: Sudah Tahu Belum? Tenaga Honorer Ternyata Bisa Langsung Diangkat PPPK Tanpa Tes, Simak Detailnya Berikut!

3. Bagi honorer, yang berusia paling tinggi 35 tahun dan bekerja selama 1 sampai dengan kurang dari 5 tahun secara terus menerus.

Kriteria masa kerja dan umur tersebut berdasarkan dengan PP RI No 48 Tahun 2005, tentang pengangkatan tenaga honorer menjadi CPNS.

Selanjutnya yang penting untuk diingat, sebelum diangkat menjadi CPNS, Tenaga Honorer wajib mengikuti serangkaian seleksi.

Tahapan-tahapan tersebut yakni meliputi seleksi administratif, disiplin, integritas, kesehatan, dan kompetensi.

Baca Juga: PNS Segera Daftar! Kemenag Buka Seleksi Eselon 2, Ini 9 Formasinya

Lalu para peserta diwajibkan mengisi daftar pertanyaan perihal pengetahuan seputar pembahasan tata pemerintahan.

Demikian informasi kriteria masa kerja dan usia Tenaga Honorer 2023, agar langsung diangkat menjadi CPNS 2023.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# usia
# CPNS 2023
# masa kerja
# tenaga honorer
# kriteria
# dokumen

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).