Waspada! Gunung Semeru Naik ke Level Tertinggi, Warga Mengevakuasi Diri di 11 Posko

Waspada! Gunung Semeru Naik ke Level Tertinggi, Warga Mengevakuasi Diri di 11 Posko
Waspada! Gunung Semeru Naik ke Level Tertinggi, Warga Mengevakuasi Diri di 11 Posko

AYOJAKARTA.COM - Terjadinya erupsi Gunung Semeru pada tanggal 4 Desember 2022 kemarin di Lumajang, Jawa timur menunjukkan aktivitas yang meningkat.

Seluruh warga yang bertempatan di dekat area berhenti untuk beraktifitas, dikarenakan gugusan awan panas yang meluncur dengan jarak yang jauh.

Terdapat kenaikan level tertinggi pada Gunung Semeru yang kini memasuki pada tahap status "Awas".

Baca Juga: Tepat Satu Tahun Erupsi, Yuk Mengenal Sejarah Gunung Semeru Mulai dari 1818 Sampai Sekarang

Dikutip Ayojakarta.com melalui kanal YouTube Kompas TV luncuran awan panas Semeru mencapai jarak 13 Km dari puncak gunung.

Kepanikan warga saat berusaha menyelamatkan diri dari gugusan awan panas, Polisi dari polsek Pasuruan membantu evakuasi warga ke tempat aman.

Kepala PVMBG Hendra Gunawan menyatakan, masyarakat sekitar dilarang beraktivitas dalam radius 8 Km secara sektoral 19 Km dari jarak puncak gunung.

Baca Juga: Update Terbaru Erupsi Gunung Semeru Hari Ini, Jumlah Pengungsi Bertambah jadi 2.919 Jiwa

"Di PVMBG pada tanggal 4 Desember hari minggu ini pukul 12.00 status gunung Semeru dinaikkan dari status 'siaga' atau level 3 menjadi status 'Awas' atau level 4," ujar Hendra Gunawan.

"Dengan rekomendasi jarak tidak boleh ada aktivitas dalam radius 8 km cara sektoral ke arah tenggara sejauh jarak 19 km dari puncak yaitu menuju Kobokan dan Kalilanang," sambungnya.

Awan panas gugusan Gunung Semeru membuat warga Desa Supit Urang, Kecamatan Pronojiwo panik.

Baca Juga: 1979 Jiwa Mengungsi Pasca Erupsi Gunung Api Semeru Setelah AVG Terjadi

Di lokasi lain, warga yang sudah mengungsi di balai desa Penanggal kecamatan Candipurwo juga menyelamatkan diri ke tempat yang lebih jauh.

"Kurang lebih ini dari 10 km dari kaki gunung semeru, beralamatkan saya di Candipurwo Desa Penanggal RT 09 RW 01 saya juga minta tolong kepada baik itu tim relawan BPD kesemuanya ibu dan bapa saya yang masih tertinggal di rumah saya tolong di evakuasi," ujar warga dari korban gugusan gunung semeru.

Dua desa yakni Dusun Kajar Kuning dan Dusun Curako bukan rata dengan tanah setelah banjir lahar dingin gunung Semeru membawa material Vulkanik.

Baca Juga: Terupdate! PVMBG Naikkan Status Aktivitas Gunung Semeru, 1979 Warga Mulai Diungsikan ke 11 Titik Evakuasi

Wakil bupati Lumajang Indah Amperawati membenarkan, dua dusun tertimbun material vulkanik erupsi semeru namun tidak ada korban jiwa.

"Jembatan yang baru yang di kajar kuning itu tertutup oleh material APG, kemudian dan untungnya masyarakat ini pengalaman setahun yang lalu mereka sudah waspada," ujar wakil bupati Lumajang Indah Amperawati.

"Mereka sudah waspada karena belajar dari pengalaman setahun yang lalu, sehingga begitu jam 02.46 menit dini hari tadi pagi ada awan panas guguran dan sudah diumumkan kepada masyarakat," sambungnya.

Baca Juga: Waspada! Erupsi Gunung Semeru Masih Terjadi, Luncuran Awan Panas Guguran Hingga 8 Km

Masyarakat dinilai sudah peka dan sadar untuk secara mandiri mengevakuasi diri ketika terjadi bencana atau kondisi darurat.

"Sudah peka dan sudah sadar mereka bersiap-siap, jadi banyak waktu untuk mereka mengevakuasi diri," ujar wakil bupati Indah Amperawati.

"Jadi kami aparat, tidak terlalu kesulitan seperti yang sebelum-sebelumnya," sambungnya.

Baca Juga: Berita Letusan Gunung Semeru Sampai ke Jepang, Kepala Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Buka Suara!

Sementara bupati Lumajang Thoriqul Haq menetapkan bahwa dalam keadaan darurat bencana hingga 14 hari ke depan yang diputuskan melalui SK Bupati

"Gunung sudah ditetapkan 'Awas' dan saya segera menetapkan sebagai keadaan darurat bencana dalam waktu 14 hari ini dan saya akan putuskan melalui SK Bupati," ujar Thoriqul Haq.

Thoriqul Haq melaporkan sejak 4 Desember 2022 dini hari, awan panas guguran mulai turun, sekitar pukul 2-3 dini hari sudah mulai ada getaran.

Baca Juga: Tepat Setahun Erupsi, Kini Semeru Kembali Bergejolak: 4 Desember 2021-2022

"Kemudian ini saya berada di balai desa Penanggal, dan perlu dijelaskan bahwa awan panas guguran itu dimulai dari sejak dini hari," lapor Thoriqul Haq.

"Sekitar jam 2 dan 3 sudah mulai ada getaran dan puncak nya di jam 6 pagi, jam 8, 10 dan 11 sudah turun ke hingga jalan 10 km," sambungnya.

Maka dari itu, Bupati Lumajang menyampaikan sejak pukul 12 kawasan ini ditetapkan sebagai daerah 'Awas'.

Baca Juga: Erupsi Gunung Semeru Sudah Sampai 17 Km, Bupati Lumajang Thoriqul Haq Minta Warga Menjauh

"Maka jam 12 tadi sudah ditetapkan sebagai daerah atau keadaan 'Awas'," jelas Bupati Thoriqul Haq.

Untuk mengantisipasi warga kembali kerumah, tim gabungan dari TNI Polri dan Satpol PP disiagakan.

BNPB melaporkan data bahwa pada 4 Desember 2022 hingga pukul 17.30 WIB, tercatat 1.979 jiwa mengungsi di 11 titik pengungsian.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Thoriqul Haq
# erupsi Gunung Semeru
# Gunung Semeru
# awan panas
# Hendra Gunawan
# Lumajang
# erupsi
# PVMBG
# posko

News Update

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.