Keluarga Brigadir Yosua Dukung Richard Eliezer Dapat Keringanan Tuntutan, Ini Kata Samuel Hutabarat

Keluarga Brigadir Yosua Dukung Richard Eliezer Dapat Keringanan Tuntutan, Ini Kata Samuel Hutabarat
Keluarga Brigadir Yosua Dukung Richard Eliezer Dapat Keringanan Tuntutan, Ini Kata Samuel Hutabarat

AYOJAKARTA.COM - Richard Eliezer menjadi salah satu terdakwa terkait kasus pembunuhan Brigadir J atau Nofriansyah Yosua Hutabarat.

Setelah banyak melewati proses persidangan, kini menjelang sidang tuntutan kepada terdakwa Richard Eliezer.

Akhirnya keluarga Brigadir Yosua mendukung untuk Richard Eliezer mendapat keringanan tuntutan.

Baca Juga: Hati-hati! Polisi Berhasil Bongkar SIndikat Narkoba Gunakan Liquid Vape di Jakarta Barat

Dikutip Ayojakarta.com melalui kanal YouTube KOMPASTV bahwa diketahui Keluarga Brigadir Yosua meminta keringanan tuntutan terhadap Richard Eliezer karena sudah mengungkapkan kejujuran saat jadi Justice Collaborator.

Rohani Simanjuntak selaku bibi dari Yosua menyampaikan pesan dari keluarga bahwa, para terdakwa kasus pembunuhan diminta untuk dihukum dengan maksimal.

"Ini dari keluarga ya, karena perbuatan mereka, harapan kami dihukum semaksimal, 340 harusnya jatuh kepada para pembunuh itu," ujar Bibi Yosua.

Namun, untuk terdakwa Richard Eliezer, pihak keluarga Yosua mendukung untuk keringanan tuntutan kepada hakim.

Baca Juga: Bikin Kagum! Inilah Profil dan Biodata Erick Thohir yang Berani Daftar Jadi Ketum PSSI

"Buat Eliezer kan karena sudah ada dia kejujuran, ya mudah-mudahan Pak Hakim memberikan keringanan (kepada) dia," kata Bibi Yosua.

Permintaan keringanan ini, karena Samuel Hutabarat selaku Ayah Yosua melihat ada itikad baik dari terdakwa Richard Eliezer dengan tegas menentang keterangan Ferdy Sambo.

"Tapi kalo saya lihat dari reaksi si Eliezer di persidangan di dalam, menjawab si Ferdy Sambo, sudah sangat tegas menentang apa hubungan si Ferdy Sambo," ujar Ayah Yosua.

Diketahui di persidangan awal, Richard Eliezer sempat meminta maaf dan bersujud di hadapan keluarga Yosua.

Baca Juga: Bikin Kagum! Inilah Profil dan Biodata Erick Thohir yang Berani Daftar Jadi Ketum PSSI

"Memang di awal persidangan kami datang ke pengadilan Negeri Jakarta Selatan, waktu itu kami jadi saksi, dia datang meminta maaf dan bersujud di hadapan kami," ungkap Ayah Yosua.

Terdapat jelas perbedaaan keterangan dari terdakwa Richard Eliezer dan Ferdy Sambo dalam persidangan.

Richard mengungkapkan dalam keterangannya, apa yang dikatakan oleh Ferdy Sambo ketika menyuruhnya untuk menembak Yosua di hadapan hakim.

"'woy kau tembak, woy kau tembak, kau tembak cepat' (ujar Ferdy Sambo kepada Richard), saya langsung keluarkan senjata, 'cepet kau tembak' (ujar Ferdy Sambo), saya langsung tembak yang mulia," ujar Richard Eliezer.

Baca Juga: Wajib Disimak! Berikut Jadwal Lengkap Sidang Lanjutan Kasus Pembunuhan Brigadir J Pekan Depan

Hakim menanyakan berapa kali tembakan yang luncurkan oleh Richard Eliezer terhadap Yosua.

"Berapa kali saudara tembak?," tanya Hakim.

Ingatan Richard Eliezer, ia menembak kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 kali luncuran peluru terhadap Yosua.

"Seingat saya 3 sampai 4 kali," jawab Richard Eliezer.

Namun dalam keterangan Ferdy Sambo, ia mengaku hanya menyuruh Richard menghajar Yosua di depan hakim.

Baca Juga: Mulai Resah dengan Konten Mandi Lumpur, Menteri Risma akan Surati Pemda

"Hajar Chard, kamu hajar Chard, akhirnya kemudian Richard keluarkan senjata, dia kokang, kemudian nembak, maju sampai dengan Yosua jatuh yang mulia," jelas Ferdy Sambo.

Tak hanya perintahnya saja yang berbeda, namun pelaku penembakan pun berbeda dalam keterangan Richard Eliezer dan Ferdy Sambo.

Richard mengatakan bahwa, Ferdy sambo turut serta melakukan penembakan terhadap Yosua, sedangkan Ferdy Sambo mengatakan bahwa hanya Richard Elizer yang menembak Yosua.

Tetapi tentang keringanan tuntutan terhadap terdakwa Richard Eliezer akan dipertimbangkan oleh Jaksa nantinya dalam menyusun tuntutan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Keluarga Brigadir Yosua
# sidang tuntutan
# Kasus Pembunuhan Brigadir J
# Samuel Hutabarat
# Richard Eliezer
# Nofriansyah Yosua Hutabarat
# Ferdy Sambo
# meminta maaf
# terdakwa
# persidangan

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).