Mantan Wakapolri Sebut Kasus Obstruction of Justice Tak Perlu Masuk Ranah Pidana

Mantan Wakapolri Sebut Kasus Obstruction of Justice Tak Perlu Masuk Ranah Pidana
Mantan Wakapolri Sebut Kasus Obstruction of Justice Tak Perlu Masuk Ranah Pidana

AYOJAKARTA.COM – Mantan Wakil Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Wakapolri) Komjen Oegroseno angkat bicara soal kasus Obstruction of Justice atau perintangan penyidikan dalam kasus pembunuhan Brigadir J.

Oegroseno mengaku jika ia ikut memantau proses sidang kasus pembunuhan Brigadir J ini.

Menurut Oegroseno, kasus Obstruction of Justice tidak perlu masuk ranah pidana.

Ia berpendapat bahwa kasus Obstruction of Justice cukup diselesaikan dengan internal saja.

Baca Juga: Ternyata Ricky Rizal Sempat Curhat ke Richard Elizer Pasca Pembunuhan Yosua, Terungkap Saat Acara Makan-makan!

Hal ini disampaikan Oegroseno usai menghadiri sidang sebagai saksi A De Charge untuk terdakwa Hendra Kurniawan dan Agus Nurpatria di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.

“Saya kan monitoring kasus ini sejak awal ya, jadi prinsip saya adalah selamatkan Polri kedepan,” kata Oegroseno seperti dikutip AyoJakarta.com dari kanal Youtube Kompas TV pada Sabtu (21/1/2023).

Terkait perusakan CCTV rumah Duren Tiga oleh para terdakwa Obstruction of Justice cukup diselesaikan oleh pihak internal saja.

Selain itu, Oegroseno juga menyampaikan bahwa ia khawatir kedepannya apabila ada suatu kesalahan dalam penanganan kasus akan terjadi Obstruction of Justice lagi.

Baca Juga: Tangis Histeris Rosti Simanjuntak Sang Ibu Brigadir Yosua, Kecewa Putri Candrawathi Cuma Dituntut 8 Tahun Bui

“Kenapa, karena kalau dikaitkan dengan Obstruction of Justice itu tugas Polri terutama berkaitan dengan TKP. Kemungkinan satu, polisi lalai atau kurang pengetahuan, atau engga sengaja di TKP,” ucapnya.

“Itu jangan langsung Obstruction of Justice, jadi itu cukup dikaitkan dengan pelanggaran profesi, cukup ditangani internal saja. Seperti ini kalau nanti dibawa ke pidana kalau sampai terjadi penanganan kasus lalu lintas kecelakaan lalu lintas di jalan raya salah penanganan Obstruction of Justice, itu yang saya khawatirkan,” sambungnya.

Oegroseno berpendapat bahwa mungkin saja ada kesalahan dalam penanganan di TKP.

Baca Juga: Sidang Obstruction of Justice Arif Rachman Arifin, Saksi Ahli Sebut File DVR CCTV yang Dihapus Bisa Kembali

Ia kini berharap agar hakim bisa memutuskan vonis yang seadil-adilnya.

“Jadi mudah-mudahan semoga hakim bisa memutuskan. Bagi saya mungkin ada kesalahan dalam penanganan di TKP tapi kan sudah cukup diputus oleh sidang kode etik,” tutupnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Obstruction of Justice
# Kasus Pembunuhan Brigadir J
# Wakapolri
# Brigadir J
# Oegroseno

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.