GRATIS Berobat Dimana Saja! Penggunaan BPJS Kesehatan di Luar Kota Ternyata Diperbolehkan, Apa Saja Syaratnya?

Ilustrasi BPJS Kesehatan
Ilustrasi BPJS Kesehatan

AYOJAKARTA.COM -– Penggunaan BPJS Kesehatan di luar kota menjadi sebuah perhatian penting bagi masyarakat yang sering bepergian atau tinggal di tempat yang berbeda dengan domisili mereka.

BPJS Kesehatan, yang merupakan program jaminan kesehatan nasional di Indonesia, memiliki manfaat yang signifikan, tetapi juga menghadapi tantangan ketika digunakan di luar kota.

BPJS Kesehatan memberikan perlindungan kesehatan bagi semua peserta yang terdaftar, termasuk akses ke fasilitas kesehatan dan pelayanan medis.

Baca Juga: Jangan Keliru! Apa Sebenarnya Perbedaan KIS dan Kartu BPJS Kesehatan, Mana yang Lebih Menguntungkan?

Manfaat utama penggunaan BPJS Kesehatan di luar kota adalah memungkinkan peserta untuk mendapatkan perawatan medis yang dibutuhkan, bahkan ketika mereka berada di daerah yang jauh dari tempat tinggal mereka.

Salah satu manfaat penting adalah adanya jaringan rumah sakit dan pusat layanan kesehatan yang bekerja sama dengan BPJS Kesehatan di seluruh Indonesia.

Hal ini memungkinkan peserta BPJS Kesehatan untuk mendapatkan pelayanan medis di rumah sakit atau klinik yang terdaftar di kota atau daerah tempat mereka berada.

Dengan demikian, mereka tidak perlu khawatir tentang biaya medis yang tinggi saat sedang berada di luar kota.

Baca Juga: Mudah Banget, Begini Syarat dan Cara Klaim Pembelian Kacamata dengan KIS BPJS Kesehatan

Namun, penggunaan BPJS Kesehatan di luar kota juga menghadapi tantangan tertentu.

Salah satunya adalah keterbatasan jaringan rumah sakit dan pusat pelayanan kesehatan yang bekerja sama dengan BPJS Kesehatan di daerah-daerah tertentu.

Beberapa kota kecil atau daerah terpencil mungkin memiliki akses terbatas terhadap fasilitas kesehatan yang bekerja sama dengan BPJS Kesehatan.

Hal ini dapat menyulitkan peserta dalam mendapatkan perawatan medis yang mereka butuhkan tanpa harus mengeluarkan biaya tambahan.

Dilansir AyoJakarta.com dari akun Instagram @bpjskesehatan_ri (27/5/2023), ternyata kartu BPJS Kesehatan bisa digunakan di luar kota maksimal 3 kali dalam 1 bulan.

Baca Juga: Buruan Cek! Pemilik KIS BPJS Kesehatan Bisa Dapat BLT Rp3 Juta, Simak Cara Cek dan Syaratnya

“Nggak usah khawatir dan nggak usah risau, untuk peserta JKN yang sedang berada di luar kota dia bisa mengakses layanan FKTP terdekat maksimal 3 kali dalam jangka waktu satu bulan sehingga untuk pengobatan don’t worry,” kata pegawai BPJS Kesehatan.

JKN merupakan nama lain dari BPJS Kesehatan, sedangkan FKTP adalah akses pelayanan tingkat pertama peserta BPJS Kesehatan.

Jadi meskipun sedang berada di luar kota tetapi tetap bisa menggunakan layanan BPJS Kesehatan secara gratis asalkan keanggotaannya dalam keadaan aktif.

Dalam rangka meningkatkan penggunaan BPJS Kesehatan di luar kota, perlu adanya upaya dari BPJS Kesehatan untuk memperluas jaringan kerjasama dengan rumah sakit dan pusat layanan kesehatan di daerah-daerah secara merata.***(Awit Wiarni)

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Luar Kota
# FKTP
# JKN
# BPJS Kesehatan

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).