Aduh! Sudah Habiskan Dana Besar Bernilai Segini, Indonesia Malah Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20

Potret Stadion Gelora Bung Karno Persiapan Piala Dunia U-20 di Indonesia
Potret Stadion Gelora Bung Karno Persiapan Piala Dunia U-20 di Indonesia

AYOJAKARTA.COM - Asisten Pelatih Timnas U-20 Nova Arianto mengungkapkan kekecewaannya yang begitu menunggu event piala dunia ini sejak lama namun hasilnya sia-sia.

"Dan saya pun bertahan sampai di sini karena saya ingin berada di event piala dunia," ungkap Nova dikutip Ayojakarta.com melalui kanal YouTube Metro Tv pada 31 Maret 2023.

"Saya tidak terima dengan situasi ini, tapi ini yang kita dapat," sambungnya.

Baca Juga: KOCAK! Viral Tweet Gibran Rakabuming Sindir Piala Dunia U-20 2023 dengan Foto Stadion: Ada yang Batal...

Nova begitu menunjukkan kekecewaannya yang mati-matian memperjuangkan Timnas Indonesia sejak 2020 hampir 4 tahun namun harapan ikut Piala Dunia pupus.

"Saya dari 2020 dengan Jeje, dari angkatan pertama kita latihan di Bekasi, sampai 4 tahun kita hanya dapat harapan kosong," jelas Nova.

"Mungkin kalian semua dengan kita disini sangat kecewa dan yakin pemain juga kecewa," sambungnya.

Padahal bukan perkara politik maupun agama, namun penolakan Timnas Israel oleh sebagian politis Indonesia menjadi bumerang.

Baca Juga: Viral Ekspresi Teddy Minahasa Usai Dituntut Pidana Mati Disorot, Masih Bisa Lakukan Ini, Asli Bikin Salfok!

Perjuangan Timnas Indonesia berlatih bahkan hingga ke Korea dan Spanyol seolah sia-sia.

"Ini yang kalian tunggu-tunggu sudah latihan kemana saja, korea, spanyol nyatanya sekarang nol," tutur Nova.

"Jadi saya gak peduli, ini bukan politik, ini bukan agama, sekali lagi ini hanya olahraga," tambahnya.

Perjuangan Indonesia agar bisa menjadi tuan rumah ajang Piala Dunia U-20 begitu rumit.

Menghadapi persaingan ketat bahkan babak akhir Indonesia harus bersaing Brazil dan Peru yang memiliki pengalaman yang lebih unggul.

Waketum PSSI Zainudin Amali menjelaskan, Indonesia yang mengajukan kepada FIFA untuk menjadi tuan rumah ajang Piala Dunia.

Kemudian Indonesia berusaha membangun komitmen-komitmen baik oleh pemerintah pusat maupun pemerintah daerah kepada FIFA.

"Karena ada komitmen-komitmen yang kita lakukan baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah," jelas Zainudin.

Hingga pada Oktober 2019, Indonesia dipercaya oleh FIFA agar bisa menjadi tuan rumah ajang Piala Dunia U-20 meskipun bersaing dengan negara unggul lainnya.

"Makanya kita menang, tanpa itu pasti kita tidak menang, lawan kita Brazil yang tradisi sepak bolanya kita sudah tahu," ungkap Zainudin.

"Ada Peru yang hampir setiap piala dunia senior dia ikut," sambungnya.

Namun hanya karena penolakan Timnas Israel, FIFA menganggap Indonesia telah melanggar komitmen yang telah dibangun sebelumnya.

Dimana penolakan itu disampaikan oleh politis Gubernur Bali, I Wayan Kosta dan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo meskipun awalnya sudah sepakat wilayahnya jadi lokasi ajang piala dunia.

"Tapi begitu sudah menang, ternyata seperti ini kan, akhirnya FIFA melihat bahwa kita tidak komit dengan apa yang sudah kita jaminkan itu," tutur Zainudin.

Indonesia terhitung sudah mengalami kerugian yang cukup besar untuk mempersiapkan ajang Piala Dunia U-20.

Dimana pada 2020 Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) mengajukan dana sebesar Rp400 miliar untuk mempersiapkan Timnas dan kebutuhan lainnya.

Tahun 2022 juga dilaporkan sejumlah dana Rp500 miliar dihabiskan untuk terus mempersiapkan ajang Piala Dunia tersebut.

Bahkan pada Tragedi Kanjuruhan sempat ada kekhawatiran bahwa FIFA akan mencabut status Indonesia sebagai tuan rumah.

Akan tetapi berkat perjuangan Presiden Joko Widodo berkoordinasi dengan Presiden FIFA Gianni Infantino, Indonesia tetap dijadikan tuan rumah piala dunia.

Untuk melakukan renovasi stadion
Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) mengalokasikan dana sebesar Rp400 miliar tahun 2020 dan Rp175 miliar tahun 2023.

Sehingga jika ditotal, anggaran biaya yang sudah Indonesia habiskan untuk mempersiapkan ajang Piala Dunia U-20 mencapai Rp 1,4 triliun.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Timnas U-20 Indonesia
# Nova Arianto
# Piala Dunia U-20

News Update

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.