Cair Hari Ini! KPM PKH Plus di Jawa Timur Terima Bansos Bonus Rp500 Ribu, Ini Daftar Desa Penerimanya

Dana bantuan sosial (bansos) sebesar Rp500.000 cair kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan Plus (PKH Plus).

Dana bantuan sosial (bansos) sebesar Rp500.000 cair kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan Plus (PKH Plus).

AYOJAKARTA.COM -- Dana bantuan sosial (bansos) sebesar Rp500.000 cair kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan Plus (PKH Plus) di sejumlah wilayah Jawa Timur.

Selain itu, pencairan bantuan Program Sembako (BPNT) Gelombang Kedua juga telah dimulai secara serentak di beberapa wilayah Indonesia.

Menurut informasi terbaru, pencairan dana bansos ini dilakukan melalui berbagai bank penyalur yang telah bekerja sama dengan pemerintah, di antaranya Bank BRI, BNI, Mandiri, hingga Bank BSI.

Baca Juga: SP2D Sudah Turun, Bansos PKH dan BPNT Mulai Cair Lewat 3 Bank: Ini Jadwal Resmi dan Kategori Penerima yang Dicoret

Masyarakat penerima disarankan segera mengecek saldo di Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) masing-masing.

Daftar Desa di Jawa Timur yang Menerima PKH Plus Tahap Ini

Bansos PKH Plus sebesar Rp500.000 ini merupakan program tambahan yang diusulkan oleh pemerintah daerah Jawa Timur.

Adapun wilayah yang telah dikonfirmasi menerima pencairan dana hari ini antara lain:

- Desa Benculuk

- Desa Saten

- Desa Segobang

- Desa Labanasem

- Desa Sukorejo

Baca Juga: 6 Informasi Terbaru Bansos Mei 2025: PKH, BPNT, PIP hingga Sekolah Gratis Mulai Disalurkan

- Desa Kebaman

- Desa Kepundungan

- Desa Ringinagung

- Desa Temurejo

Penerima bansos merupakan KPM yang telah masuk dalam daftar usulan dan telah melalui proses verifikasi dari pendamping sosial di wilayah masing-masing.

Penyaluran Bantuan Melalui Dua Metode

Penyaluran bantuan dilakukan melalui dua metode utama:

- Langsung melalui bank penyalur, seperti Bank Jatim.
- Melalui titik kumpul komunitas, seperti kantor desa atau kelurahan setempat.

Baca Juga: Mei 2025, Bansos PKH Plus dan BLT Rp1,5 Juta Mulai Dicairkan: Ini Daftar Penerimanya!

Setiap KPM yang memenuhi syarat akan menerima dana sebesar Rp500.000 per tahap, dengan target total pencairan hingga Rp2 juta per penerima hingga akhir Desember 2025.

Program Bansos di Luar Jawa Timur Juga Tetap Berjalan

Selain Jawa Timur, daerah lain di Indonesia juga memiliki program bantuan sosial masing-masing. Contohnya:

- DKI Jakarta: Program KJP Plus dan Kartu Lansia Jakarta (KLJ).
- Jawa Tengah dan Jawa Barat: Program bantuan daerah sesuai kebijakan masing-masing pemerintah provinsi.

Program-program ini bertujuan untuk memperluas jangkauan bantuan sosial dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara merata di seluruh wilayah.

Baca Juga: Informasi Penting Mulai 7-12 Mei tentang Jadwal Resmi Pencairan PKH dan BPNT Tahap 2 Tahun 2025 Telah Ditetapkan

PKH dan BPNT Gelombang Kedua Masih dalam Proses Pencairan

Pemerintah juga mengonfirmasi bahwa bantuan PKH dan BPNT untuk gelombang kedua tahun 2025 masih dalam tahap penyaluran, khususnya untuk periode Januari–Maret 2025.

Meski demikian, sebagian besar dana sudah tersalurkan, dengan sisa sekitar 2 persen KPM yang masih dalam proses verifikasi atau menunggu Surat Perintah Membayar (SPM).

Pencairan tahap berikutnya, yakni PKH Tahap 2 untuk periode April–Juni 2025, diperkirakan akan dimulai setelah proses ground checking oleh petugas verifikasi selesai.

Baca Juga: Data Diperbarui, Dana Bansos PKH BPNT Tahap 2 2025 Kini Alami Kenaikan tapi Khusus 7 Kategori Ini Saja

Bansos Lain Juga Cair Hari Ini

Selain bantuan PKH dan BPNT, beberapa program bansos lainnya yang juga mulai disalurkan hari ini antara lain:

- BLT Dana Desa

- PIP (Program Indonesia Pintar)

- Atensi YAPI

Masyarakat diimbau untuk rutin mengecek informasi terbaru dari pendamping sosial atau melalui kanal resmi pemerintah agar tidak ketinggalan pencairan dana bantuan yang menjadi haknya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.

News 05 Jun 2026, 11:28 WIB

Mantan Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator Kasus Dugaan Korupsi MBG, Siap Bongkar Nama Penting?

Mantan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sony Sonjaya akan mengajukan permohonan sebagai justice collaborator (JC) kasus dugaan korupsi tata kelola program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 10:54 WIB

Puskesmas Matraman Kini Punya Gedung 4 Lantai, Pramono: Layak Jadi Rumah Sakit

Kehadiran Puskesmas Matraman yang lebih modern ini diharap mampu meningkatkan kualitas pelayanan bagi masyarakat di wilayah terserbut dan sekitarnya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 10:41 WIB

Tanggal 6-7 Juni Kawasan GBK Diprediksi Padat, Deretan Rute Transjakarta yang Bisa Digunakan!

Masyarakat diimbau untuk menggunakan transportasi umum (Transum) menuju lokasi pelaksanaan berbagai acara berskala nasional dan internasional yang akan berlangsung di Kawasan GBK

News 05 Jun 2026, 10:07 WIB

Mobil Tangki BBM Terbakar di Tol Cisumdawu, Pertamina JBB Lakukan Evaluasi Menyeluruh

Mobil tangki BBM terbakar di Tol Cisumdawu. Pertamina memastikan seluruh awak selamat dan pasokan BBM tetap aman.

Bisnis 05 Jun 2026, 09:36 WIB

Momentum Hari Lingkungan Hidup 2026, BNI Tegaskan Peran Strategis Pembangunan Berkelanjutan

BNI tegaskan komitmen ESG di Hari Lingkungan Hidup 2026. Targetkan NZE operasional 2028 dan pacu pembiayaan hijau lewat TKBI.

Sport 05 Jun 2026, 09:12 WIB

Pembinaan Atlet Muda BNI dan PBSI: Indonesia Open Jadi Ajang Mental Juara

BNI dan PBSI sinergi kuatkan pembinaan atlet muda di Indonesia Open 2026 demi cetak mental juara dunia dan jaga tradisi emas.

Metropolitan 05 Jun 2026, 08:50 WIB

Akhir Pekan Ada Konser EXO Planet 6 hingga Raisa, Dishub DKI Prediksi Pengunjung Kawasan GBK Capai 43.000! Catat Rekayasa Lalu Lintas dan Lokasi Kantong Parkir di Sini

Dishub DKI Jakarta siapkan berbagai langkah antisipasi lalu lintas dan transportasi berbagai kegiatan berskala nasional dan internasional yang berlangsung di Kawasan GBK pada 6 dan 7 Juni 2026

Metropolitan 05 Jun 2026, 08:29 WIB

Bappeda DKI Gelar JFF 2026 di Taman Ismail Marzuki, Pemprov DKI Siapkan Kantong Parkir Resmi di 10 Titik Lokasi Ini!

Pemprov DKI pastikan 10 lokasi kantong parkir resmi untuk acara Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di Taman Ismail Marzuki (TIM) pada 5-7 Juni yang diselenggarakan oleh Bappeda.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 08:18 WIB

Sudah Tahu? JPO Senes Sentral Jakarta Pusat Sudah Kembali Beroperasi Usai Alami Kerusakan Imbas Demo Akhir Augustus 2025 Lalu!

Usai alami kerusakan Imbas aksi demo pada akhir Agustus 2025 lalu, pada Kamis, 4 Juni 2026 JPO Senen Sentral kembali beroperasi dan bisa digunakan mulai pukul 18.00 WIB.

Jakarta Selatan 05 Jun 2026, 08:08 WIB

CFD Rasuna Said Siap Beroperasi Resmi 7 Juni 2026, Sudinhub Jaksel Antisipasi Pungli dan Parkir Liar!

CFD Rasuna Said siap beroperasi secara resmi, Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan antisipasi potensi parkir liar dan pungutan liar (Pungli)

Metropolitan 05 Jun 2026, 08:01 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Jumat 5 Juni 2026: Didominasi Cerah Berawan

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada Jumat, 5 Juni 2026.

Metropolitan 04 Jun 2026, 22:33 WIB

Catat! Ini Rekayasa Lalu Lintas di Sekitar GBK 6-7 Juni 2026

Kawasan GBK diprediksi padat oleh puluhan ribu pengunjung pada 6-7 Juni 2026 karena ada 7 acara besar. Dishub DKI menerapkan rekayasa lalin situasional dan mengimbau warga naik transportasi umum.

Jakarta Pusat 04 Jun 2026, 19:22 WIB

Penyandang Disabilities Bisa Daftar, Sudin Nakertransgi Jakarta Pusat Buka 2.000 Lowongan Kerja 2026!

Sebanyak 2.000 lowongan kerja dari 37 perusahaan disediakan dalam Job Fair

Ekonomi 04 Jun 2026, 18:48 WIB

Rupiah Tembus Rp18.023, Begini Strategi Maybank Wealth Management Amankan Aset Nasabah

Rupiah tembus Rp18.023/USD dipicu inflasi Mei naik 0,28% & suku bunga AS tinggi. Hadapi krisis, Head Wealth Management Maybank Johan Kesuma Harsa sarankan nasabah lakukan diversifikasi investasi.

News 04 Jun 2026, 18:05 WIB

Infogresik Ajak Pelaku Kreatif Ubah Homeless Media Jadi Rumah Aspirasi Warga

Infogresik tegaskan Homeless Media wajib jadi rumah nyaman bagi publik. Simak strategi kelola konten lokal yang tepercaya di sini!

Gadget 04 Jun 2026, 15:53 WIB

Secanggih Apa Chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5 Samsung Galaxy Z Fold 8? Simak Ulasannya

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 Ultra Juli 2026. HP tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), teknologi laser drilling agar layar rata tanpa lipatan, chip 2nm, RAM hingga 16GB, dan kamera 200MP.

Gadget 04 Jun 2026, 14:49 WIB

Bocoran Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra, Baterai Jumbo dan Layar Tanpa Lipatan

Samsung bersiap merilis Galaxy Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026. Ponsel lipat tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), layar tanpa bekas lipatan, chip Snapdragon 8 Elite Gen 5, dan kamera 200MP.

News 04 Jun 2026, 14:46 WIB

Suara Pengamat: ISMN Meet Up Surabaya 2026 Benteng Pertahanan Kreator Lokal

Pengamat puji ISMN Meet Up Surabaya 2026! Dinilai sukses jadi wadah strategis yang bikin ekosistem media sosial jadi jauh lebih sehat.

Metropolitan 04 Jun 2026, 14:16 WIB

Pemeliharaan Gardu Listrik PLN 5-6 Juni 2026, PAM JAYA: Terdapat 45 Wilayah Terdampak Suplai Air

Informasi penting terkait gangguan sementara pada suplai air di sejumlah wilayah Jakarta akibat pekerjaan pemeliharaan gardu listrik milik PLN yang menjadi sumber pasokan energi bagi Instalasi Pengola