Informasi Penting Mulai 7-12 Mei tentang Jadwal Resmi Pencairan PKH dan BPNT Tahap 2 Tahun 2025 Telah Ditetapkan

Penyaluran bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) tahap 2 tahun 2025 akan segera dilaksanakan.
Penyaluran bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) tahap 2 tahun 2025 akan segera dilaksanakan.

AYOJAKARTA.COM -- Proses penyaluran bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) tahap 2 tahun 2025 akan segera dilaksanakan dalam waktu dekat, sebagaimana diinformasikan oleh Kementerian Sosial Republik Indonesia.

Berdasarkan jadwal terbaru yang telah ditetapkan, pencairan bantuan sosial tahap kedua ini diperkirakan akan berlangsung antara bulan Mei hingga Juni 2025.

Mekanisme penyaluran tetap menggunakan kartu Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) Merah Putih sebagai instrumen utama, sementara sebagian Keluarga Penerima Manfaat (KPM) akan menerima bantuan melalui PT Pos Indonesia sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Baca Juga: Data Diperbarui, Dana Bansos PKH BPNT Tahap 2 2025 Kini Alami Kenaikan tapi Khusus 7 Kategori Ini Saja

Meskipun beberapa KPM mengalami pengurangan nominal bantuan pada tahap pertama yang tidak sesuai harapan, pihak berwenang mengimbau para penerima untuk tetap bersyukur atas bantuan yang diterima sambil menunggu pencairan tahap kedua yang akan segera dilaksanakan.

Dalam rangka mengoptimalkan penyaluran bantuan dan memastikan bahwa program berjalan sesuai tujuan, Kementerian Sosial telah mengeluarkan empat himbauan penting yang wajib diperhatikan oleh seluruh Keluarga Penerima Manfaat.

1. Setiap KPM diwajibkan untuk memegang dan menyimpan sendiri kartu KKS mereka, tidak boleh dititipkan atau diserahkan kepada pihak lain untuk mencegah potongan tidak resmi atau pungutan liar yang dapat merugikan penerima bantuan.

2. KPM harus memastikan bahwa mereka menerima bantuan PKH dan BPNT secara utuh tanpa adanya potongan apapun dan diharapkan untuk secara mandiri mengambil bantuan tersebut.

Baca Juga: Kartu KKS Bank Himbara KPM PKH dan BPNT Sudah Kadaluarsa? Tenang, Lakukan Cara Ini agar Bansos Tetap Disalurkan

3. Bantuan yang diterima tidak diperkenankan untuk digunakan membeli produk-produk yang tidak termasuk dalam kategori kebutuhan pokok seperti rokok dan barang-barang yang tidak esensial lainnya.

4. Penggunaan dana bantuan disarankan untuk memenuhi kebutuhan pendidikan anak seperti pembelian buku, alat tulis, pembayaran SPP, dan pembelian seragam sekolah bagi KPM yang memiliki komponen anak sekolah, serta untuk membeli bahan pangan pokok berkualitas seperti beras, buah-buahan dan sayur-sayuran yang bermanfaat bagi kesehatan keluarga.

Informasi terbaru mengenai penyaluran bantuan sosial ini perlu diketahui oleh seluruh Keluarga Penerima Manfaat PKH dan BPNT agar mereka dapat mempersiapkan diri dengan baik.

Dengan mengetahui jadwal penyaluran dan mematuhi himbauan yang telah disampaikan, diharapkan proses pencairan bantuan pada tahap kedua ini dapat berjalan lancar dan dana bantuan yang diterima dapat dimanfaatkan secara optimal sesuai dengan peruntukannya.

Baca Juga: Resmi Cair Mei 2025! PKH, BPNT, PIP dan BLT Dana Desa Siap Disalurkan, Cek Tanggal Tepatnya

Khusus bagi penerima bantuan kategori lansia, dana bantuan juga dapat digunakan untuk keperluan berobat dan pemeriksaan kesehatan yang diperlukan, sehingga manfaat program bantuan sosial ini benar-benar dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat yang membutuhkan.

Dengan adanya transparansi informasi dan kepatuhan terhadap himbauan yang diberikan, diharapkan penyaluran bantuan PKH dan BPNT tahap 2 tahun 2025 ini dapat tepat sasaran dan memberikan manfaat maksimal bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat, khususnya bagi kelompok masyarakat yang tergolong rentan secara ekonomi.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# PKH
# BPNT
# pencairan

News Update

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.