Pengajuan KUR BRI 2023 Ditolak Padahal Mantri Sudah Survey? Mungkin Ini Penyebabnya!

KUR BRI 2023
KUR BRI 2023

AYOJAKARTA.COM - Kredit Usaha Rakyat (KUR) BRI 2023 yang merupakan program pembiayaan dari pemerintah telah resmi dibuka awal Maret lalu.

Banyak pelaku usaha atau UMKM yang telah mencoba melakukan pengajuan pinjaman KUR BRI 2023 untuk mendapatkan tambahan modal usaha.

Namun, rupanya masih banyak para pelaku usaha UMKM yang mengajukan pinjaman KUR BRI 2023 masih saja ditolak pengajuannya padahal sudah dilakukan survey.

Baca Juga: Pinjaman KUR BRI 2023 untuk Debitur Prioritas, Ini Ciri yang Diutamakan Berdasarkan Mantri Bank yang Cek Data

Banyak pertanyaan terkait faktor-faktor apa saja yang menjadi penyebab tertolaknya pengajuan pinjaman KUR BRI 2023 padahal pihak bank telah datang mensurvey.

Berikut Ayojakarta.com rangkum dari kanal YouTube Sofian Juna, Senin (27/3).

Faktor penyebab ditolaknya pengajuan pinjaman KUR BRI 2023:

Baca Juga: Info KUR BRI 2023: Ada Survei Rahasia Pihak Bank, Jangan Lakukan Hal Ini Jika Ingin Pinjaman di ACC! Apa Itu?

1. Tidak memberikan informasi yang jelas kepada pihak Bank (marketing atau mantri) terkait tujuan pinjamannya akan digunakan untuk apa.

Jangan sampai menjawab ada keperluan atau ada sesuatu yang artinya tujuannya tidak jelas.

Jawaban-jawaban tersebut akan membuat pihak Bank merasa ragu kepada calon nasabah.

Sebagai solusinya, jawaban yang tepat jawablah dengan jawaban untuk mengembangkan usaha dengan tegas tanpa ragu-ragu.

Misalnya saja untuk membeli kendaraan transportasi yang digunakan untuk operasional usaha.

Baca Juga: Info KUR BRI 2023: Perhatikan, Ini Dia Cara Penentuan dan Prioritas Calon Debitur oleh Bank!

2. Nasabah menyampaikan bahwa pinjamannya bukan untuk diri sendiri melainkan untuk orang lain.

Jangan sampai calon nasabah menyebutkan bahwa pinjaman yang diajukan akan digunakan oleh orang lain.

Karena apabila hal itu sampai dikatakan saat survey oleh pihak Bank, maka besar kemungkinan pengajuan calon nasabah tidak dapat di ACC atau langsung ditolak.

Baca Juga: Ketahui Alasan yang Membuat Pengajuan KUR BRI 2023 Berujung Kekecewaan Debitur, Ternyata...

3. Tidak ada bentuk nyata dari usaha atau usahanya baru berjalan atau bahkan usaha sudah tidak berjalan lagi.

Untuk bentuk nyata dari usaha, baiknya siapkan usaha Bu Bu yang memang sudah ada dan sudah berjalan selama minimal 6 bulan.

Jangan sampai pada saat survey, pihak bank tidak melihat adanya barang yang diperjual belikan.

Siapkan usaha berserta surat-surat kelengkapannya seperti surat ijin usaha.

Namun jangan khawatir, ada solusi bagi calon nasabah yang usahanya masih yaitu dengan mengatakan kepada mantri bank bahwa tujuan pinjaman adalah untuk menambah modal usaha.

Baca Juga: 5 Syarat Ajukan Pinjaman KUR BRI 2023, Agar Diterima Bagi Yang Memiliki Usaha dan Baru Berjalan Kurang 6 Bulan

4. Berbohong kepada marketing.

Faktor lainnya yang menjadi penyebab tertolaknya pengajuan KUR BRI 2023 adalah calon nasabah berbohong kepada pihak bank.

Contohnya terkait jaminan yang diberikan, misalnya saja motor atas nama orang lain, namun calon nasabah mengakuinya sebagai miliknya namun tidak bisa menyertakan bukti kwitansi pembelian.

Baca Juga: Pekerja atau Pegawai Bisakah Mengajukan KUR BRI 2023? BISA, Asal Syarat Ini Terpenuhi, Apa Saja? Simak Caranya

5. Calon nasabah tinggal di rumah kontrakan atau kos kosan.

Faktor selanjutnya adalah calon nasabah ternyata tinggal di rumah kontrakan, sewaan atau kos kosan.

Alasan pihak menolak pengajuan dengan calon nasabah yang tidak tinggal dirumah milik sendiri adalah ditakutkan nasabah akan kabur dan bertanggung jawab atas pinjaman yang telah diberikan.

Baca Juga: Info KUR BRI 2023: Kenali Dulu Penyebab Pengajuan Pinjaman Ditolak Bank, Nomor 5 dan 6 Paling Sering

6. Riwayat pinjaman di SLIK OJK atau BI Checking jelek.

Bagi calon nasabah yang memiliki riwayat pinjaman baik bank maupun non bank yang tercatat di SLIK OJK dan ternyata tidak lancar akan sangat mempengaruhi lolos tidaknya pengajuan pinjaman KUR BRI 2023.

Nah itulah Faktor penyebab ditolaknya pengajuan KUR BRI 2023.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# survey
# 2023
# KUR
# pinjaman
# BRI
# OJK
# UMKM

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).