Selamat! Sosok Ini Sah Gantikan Jenderal Andika Perkasa menjadi Panglima TNI

Kepala Staf TNI Angkatan Laut Yudo Margono menjadi sosok yang dinyatakan sah sebagai Panglima TNI menggantikan Andika Perkasa.
Kepala Staf TNI Angkatan Laut Yudo Margono menjadi sosok yang dinyatakan sah sebagai Panglima TNI menggantikan Andika Perkasa.

AYOJAKARTA.COM – Jenderal Andika Perkasa sudah memasuki usia pensiun pada Desember ini setelah menjabat Panglima TNI dari tahun 2021.

Pada Sidang Paripurna DPR RI ke-12 yang digelar di gedung DPR Senayan Jakarta Pusat pada Selasa, 13 Desember 2022 telah disahkan Panglima TNI yang baru.

Kepala Staf TNI Angkatan Laut Yudo Margono menjadi sosok yang dinyatakan sah sebagai Panglima TNI menggantikan Andika Perkasa.

Baca Juga: Mengenal Arti Letkol Tituler, Pangkat TNI yang Diberikan Menhan Prabowo Pada Deddy Corbuzier

Pengesahan ini dimulai dengan terlebih dahulu menyampaikan fit and proper test calon Panglima TNI oleh Ketua Komisi 1 DPR Meutya Hafid.

Fit and proper test adalah uji kelayakan dan kepatutan yang sebelumnya sudah dilakukan oleh Komisi I DPR pada 2 Desember 2022.

Pada saat itu Yudo didampingi oleh petinggi staf TNI yaitu Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal TNI Dudung Abdurachman dan Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal TNI Fadjar Prasetyo.

Baca Juga: Dipimpin Puan Maharani, DPR Kasih Restu Yudo Margono Jadi Panglima TNI yang Baru

Selain itu Yudo juga diantar dan ditemani oleh Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo.

Sidang Paripurna DPR RI dipimpin oleh Ketua DPR RI yaitu Puan Maharani dan dihadiri oleh 21 anggota DPR secara fisik serta 195 anggota DPR lainnya secara virtual.

Dalam penyampaian itu Jenderal Andika Perkasa diberhentikan dengan hormat sebagai Panglima TNI dan juga diberikan apresiasi atas dedikasinya membawa TNI semakin maju dan profesional.

Yudo Margono akan secara resmi menjabat sebagai Panglima TNI setelah dilakukan pelantikan oleh Presiden Joko Widodo.

Baca Juga: Makin Gagah, Deddy Corbuzier Dapat Pangkat Letkol Tituler TNI AD dari Prabowo

Yudo menegaskan setelah pelantikan ia akan menjalankan program-program yang telah berjalan dalam masa kepemimpinan Andika Perkasa.

Ia juga akan fokus pada peningkatan prioritas keamanan pada daerah-daerah yang memiliki kerawanan tinggi. Hal ini disampaikan oleh Yudo dalam konferensi pers Pimpinan DPR RI dan Calon Panglima TNI.

“Tentang prioritas ya, prioritas kemarin sudah sampaikan, tanggapan dan saran juga dari Komisi 1 untuk daerah-daerah yang kerawanannya tinggi ya khususnya di daerah-daerah perbatasan laut, perbatasan darat,” ujar Yudo, dikutip AyoJakarta.com dari kanal YouTube Narasi Newsroom pada Kamis, 15 Desember 2022.

“Juga daerah-daerah yang sekarang ini menjadi kerawanan strategis, seperti kita ketahui bersama seperti Natuna kemudian Papua, Aceh dan sebagainya,” kata Yudo menambahkan.

Baca Juga: Panglima TNI Sebut Kasus Asusila Paspampres dengan Prajurit Wanita Bukan Pemerkosaan Melainkan Hal Ini ...

Keputusan Yudo tersebut sesuai dengan saran yang diberikan dari anggota Komisi I DPR RI dari Fraksi PDIP yaitu Tubagus Hasanuddin.

Tubagus menyarankan Yudo untuk menjalankan masa tugas dengan efektif dan maksimal mengingat masa jabatannya yang terbilang singkat.

“Jangan terlalu banyak konsep ke depan yang tidak bisa diselesaikan. Sebaiknya melanjutkan saja apa yang sudah direncanakan Panglima TNI sebelumnya,” ujar Tubagus Hasanuddin.

“Kerjakan sesuai waktu yang ada karena waktunya sangat singkat. Mungkin 5 Oktober 2023 sudah uji kelayakan dan kepatutan lagi untuk panglima baru,” saran Tubagus Hasanuddin.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Panglima TNI
# Yudo Margono
# Andika Perkasa

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).