Profil Almas Tsaqibirru Pemenang Gugatan MK, Ternyata Mahasiswa UNSA dan Fans Gibran Rakabuming!

Profil Almas Tsaqibirru Pemenang Gugatan MK soal Batas Usia Capres-Cawapres
Profil Almas Tsaqibirru Pemenang Gugatan MK soal Batas Usia Capres-Cawapres

AYOJAKARTA.COM - Nama Almas Tsaqibirru Re A kini tengah menjadi sorotan publik usai Mahkamah Konstitusi (MK) memberi putusan soal batas usia capres cawapres pada Senin (16/10/2023) kemarin.

Pasalnya putusan MK tersebut merupakan gugatan dari Almas Tsaqibirru Re A yang meminta adanya uji materiil UU Pemilu soal batas usia capres dan cawapres.

Dikabulkannya gugatan Almas Tsaqibirru oleh MK tentu saja membawa nama dan profilnya kini banyak dicari oleh publik yang penasaran siapa sosok dibalik keputusan MK yang membuat heboh seluruh warga Indonesia.

Baca Juga: Hakim Konstitusi Saldi Isra Heran Luar Biasa dengan Putusan MK yang Berubah Pendirian Sekejap

Dibantu oleh pengacara Arif Sahudi, Almas akhirnya bisa mendapat kemenangan atas gugatannya.

Dilansir dari laman Radio Republik Indonesia (RRI), sosok Almas Tsaqibirru merupakan anak dari Boyamin Saiman, Koordinator Masyarakat Anti Korupsi (MAKI).

Dimana sang ayah juga memiliki rekam jejak dalam hukum yang sudah tidak perlu diragukan lagi.

Baca Juga: Sekjen PDIP Akan Bertemu Gibran Pasca Keputusan MK, Hasto: Enggak Manggil Kita Ngobrol-ngobrol

Berikut profil lengkap dari Almas Tsaqibirru Re A yang menjadi sosok dibalik putusan MK soal batas usia capres cawapres.

Almas merupakan mahasiswa UNSA (Universitas Surakarta) jurusan S1 Ilmu Hukum yang kini telah lulus dan siap untuk diwisuda pada tanggal 28 Oktober 2023 mendatang.

Saat ini Almas yang berusia 23 tahun bertempat tinggal di Kecamatan Jebres, Kota Solo.

Baca Juga: Respon Cepat KPU yang Akan Merevisi PKPU Usai Putusan MK Soal Batas Usia Capres dan Cawapres

Almas rupanya kakak kandung dari Arkaan Wahyu. Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret (UNS) yang juga mengajukan judicial review atau uji materi atas UU Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu ke MK.

Dalam pengajuan gugatan soal uji materiil UU Pemilu ini, Almas mengaku tidak ada campur tangan dari sang ayah, Boyamin Saiman yang banyak disebut-sebut dekat dengan Presiden Jokowi.

Almas mengungkapkan pengajuan gugatan ini merupakan murni dari niatnya sendiri yang dibantu Arkan dan juga pengacaranya Arif Sahudi.

Baca Juga: Gerindra Ngaku Komunikasi dengan Gibran Rakabuming Raka Setelah Putusan MK, Apakah yang Dibahas?

"Tidak ada intervensi dari pihak mana pun," ujar Almas.

Dirinya menuturkan bahwa uji materiil ini adalah sebagai bentuk harapan bahwa Anam muda di Indonesia juga bisa berkesempatan untuk mengikuti kontestasi Pilpres 2024 maupun tahun-tahun berikutnya.

Saat ditanya soal keterlibatan Gibran Rakabuming dalam pengajuan gugatan ini, Almas juga membantah bahwa ini sama sekali tidak ada kaitannya dengan Walikota Solo tersebut.

Baca Juga: Gerindra Langsung Sat-set Setelah MK Putuskan Syarat Cawapres Berpengalaman Kepala Daerah

Namun menurutnya, dia kagum dengan sosok Gibran yang disebutnya sudah banyak membawa perubahan bagi Kota Solo.

"Ini tidak ada kaitannya dengan Mas Gibran atau apapun. Ini murni dari niat saya sendiri tidak ada intervensi apapun. Tapi kalau mau dibuat jalan mas Gibran ya Monggo kalau ndak ya gak papa," ujar Almas

“Karena Solo semakin maju, memandang sosok mas Gibran menurut saya berpotensi saja. Dampak yang dirasakan ya pembangunan banyak, birokrasi jadi bagus, ya macam-macam,” lanjutnya.

Baca Juga: Putusan MK Terkait Syarat Cawapres Berpengalaman Jadi Kepala Daerah, Kaesang: Nggak Ngefek Juga dengan Saya

Diketahui bahwa pada Senin kemarin, MK telah mengabulkan gugatan dari Almas uji materi terhadap UU Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum terkait batas usia capres-cawapres.

Keputusan MK itupun kini mengundang banyak polemik dan ramai diperbincangkan oleh masyarakat.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Almas Tsaqibirru
# cawapres
# capres
# usia
# MK

News Update

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.