6 Kementerian dan Lembaga Ini Diprediksi Buka Lowongan CPNS 2023 untuk Lulusan SMA, Simak Syaratnya!

6 Kementerian dan Lembaga Ini Diprediksi Buka Lowongan CPNS 2023 untuk Lulusan SMA, Simak Syaratnya!
6 Kementerian dan Lembaga Ini Diprediksi Buka Lowongan CPNS 2023 untuk Lulusan SMA, Simak Syaratnya!

AYOJAKARTA.COM - Beberapa kementerian dan lembaga diprediksi akan membuka kembali lowongan CPNS 2023 untuk formasi lulusan SMA sederajat.

Pendaftaran CPNS 2023 masih menjadi tanda tanya bagi sebagian besar orang, khususnya berkaitan dengan jadwal dan syarat yang diperlukan bagi pelamar lulusan SMA atau SLTA sederajat.

Pada tahun 2022, diketahui bahwa seleksi CPNS tidak dilaksanakan atau ditiadakan berkaitan dengan fokus negara pada pengangkatan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja atau PPPK.

Baca Juga: Pendaftaran CPNS 2023 Kembali Dibuka, Berikut 4 Formasi Prioritas yang Dibutuhkan Beserta Syaratnya

Pengadaan CPNS tahun ini hanya dilakukan dengan mengambil dari lulusan sekolah kedinasan dengan ikatan dinas yang memang sudah ditetapkan akan diangkat menjadi PNS sejak mereka masih menempuh pendidikan.

Sehubungan dengan hal itu, penerimaan peserta didik baru sekolah kedinasan dengan ikatan dinas secara tidak langsung juga termasuk ke dalam program pengadaan CPNS di tahun 2023.

Di sisi lain, ada formasi CPNS 2023 yang sebenarnya memang dibuka secara langsung bagi para lulusan SMA atau SLTA sederajat yang ingin bekerja sebagai ASN secara langsung tanpa harus melalui pendidikan ikatan dinas.

Baca Juga: Catat! Ini Kebijakan Guru PPPK Hingga Bocoran CPNS 2023! Ini Formasi yang Jadi Prioritas

Lalu, sebenarnya apa saja kementerian dan lembaga yang diprediksi akan membuka lowongan CPNS 2023 untuk lulusan SMA?

Dikutip dari akun Instagram @aymangayu, berikut ini adalah beberapa formasi CPNS yang bisa dilamar oleh lulusan SMA atau SLTA sederajat:

Kementerian Perhubungan

1. Aviation Security
Syarat: SLTA sederajat + sertifikat bahasa inggris atau komputer

2. Petugas Pertolongan Kecelakaan Penerbang dan Pemadam Kebakaran
Syarat: SLTA sederajat + sertifikat bahasa inggris atau komputer

3. Teknisi Sarana dan Prasarana
Syarat: SLTA sederajat + sertifikat bahasa inggris atau komputer

4. Teknisi Peralatan Listrik dan Elektronika
Syarat: SLTA sederajat

Baca Juga: Rekrutmen CPNS 2023 Segera Dibuka? Ini Kata KemenpanRB

Kementrian Hukum dan HAM

1. Penjaga Tahanan
Syarat: SLTA sederajat

2. Pemeriksa Keimigrasian
Syarat: SLTA sederajat

Baca Juga: Ayo Gabung! Pendaftaran CPNS 2023 Segera Dibuka: 10 Formasi yang Bisa Dilamar oleh Lulusan S1 di Semua Jurusan

Kejaksaan

1. Pengawal Tahanan
Syarat: SLTA sederajat + sertifikat beladiri + sertifikat komputer + sim A + sim C

2. Pengadministrasi Penanganan Perkara
Syarat: SLTA sederajat + sertifikat komputer + sim A + sim C

Baca Juga: CPNS 2023 Prioritaskan Pendidikan dan Kesehatan, Warganet: Apa Kabar Kami yang Bukan 2 Jurusan Ini?

Kementerian Pertahanan

1. Kataloger
Syarat: SLTA sederajat

Badan SAR Nasional

1. Rescuer
Syarat: SLTA sederajat + sertifikat renang/ selam/ pelatihan SAR

Baca Juga: Persiapkan Dirimu! Inilah 6 Tahapan Seleksi CPNS 2023 yang Harus Dilewati Pendaftar dari Formasi Umum

Badan Keamanan Laut

1. Kelasi
Syarat: SLTA sederajat + BST

2. Kerani
Syarat: SLTA sederajat + BST

3. Pranata Kebersihan Kapal
Syarat: SLTA sederajat + BST

Baca Juga: Tiga Paket Kebijakan Baru Status PPPK dan CPNS, Apa Kabar Gembira untuk Guru Honorer? Cek di Sini

Itulah informasi berkaitan dengan formasi CPNS untuk lulusan SMA atau SLTA sederajat yang mungkin akan dibuka pada tahun 2023.

Sebagai catatan, formasi CPNS yang telah disebutkan di atas merupakan lowongan yang dibuka pada seleksi CPNS tahun 2021.

Ada kemungkinan bahwa lowongan tersebut akan kembali dibuka untuk formasi CPNS 2023, tetapi ada juga kemungkinan lowongan tersebut tidak dibuka kembali.

Informasi lebih lanjut berkaitan dengan pengadaan CPNS 2023 bisa dipantau melalui laman resmi Kementerian terkait atau laman resmi BKN.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# lowongan CPNS 2023
# formasi CPNS
# seleksi CPNS
# CPNS 2023
# formasi
# CPNS
# PPPK
# SMA
# BKN

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).