Ini Daftar Baru 69 Obat Sirup Diduga Terkait Gagal Ginjal Akut yang Ditarik Izin Edarnya oleh BPOM

BPOM menarik izin edar 60 obat sirup yang diduga terkait dengan gagal ginjal akut pada anak

BPOM menarik izin edar 60 obat sirup yang diduga terkait dengan gagal ginjal akut pada anak

 

AYOJAKARTA.COMBadan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) merilis daftar 69 obat sirup yang dicabut izin edar dari tiga perusahaan farmasi.

Menurut penjelasan BPOM di lamannya, 69 obat tersebut diketahui menggunakan bahan baku pelarut Propilen Glikol dan produk jadi mengandung Etilen Glikol (EG) yang melebihi ambang batas aman.

Pelarut Propile Glikol dan Etilen Glikol disebut-sebut terkait dengan merebaknya kasus gagal ginjal akut pada anak belakangan ini.

Selain mencabut izin edar, BPOM juga memerintahkan kepada tiga industri farmasi itu menarik 69 obat sirup yang diduga terkait dengan kasus gagal ginjal akut pada anak dari peredaran. BPOM mennggunakan istilan sirup obat untuk 69 obat tersebut.

Baca Juga: Nasihat Ustad Adi Hidayat untuk Pasangan yang Ingin Punya Keturunan dan Anak Soleh

Baca Juga: Jangan Lupa, Besok Gerhana Bulan Total! Sekalian Simak Tata Cara Shalat Gerhana Ya

Pencabutan izin edar 69 jenis obat sirup dari tiga perusahaan itu dilakukan BPOM setelah mendapatkan hasil investigasi lebih lanjut terhadap produk dari PT Yarindo Farmatama, PT Universal Pharmaceutical Industries, dan PT Afi Farma.

Daftar 49 obat sirup produksi PT Afi Farma yang dicabut izin edarnya:

  1. Afibmarol (Drops, Dus 1 Botol @ 15 mL)
  2. Afibmarol (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  3. Afibmarol Rasa Anggur (Sirup, Dus 1 Botol @ 60 mL)
  4. Afibmarol Rasa Apel (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  5. Afibmarol Rasa Jeruk (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  6. Afibmarol 250 (Sirup, Dus 1 Botol plastik @60 mL)
  7. Afibmarol 160 (Sorup, Dus 1 Botol @ 60 mL)
  8. Afictrin (Sirup, Dus 12 Botol plastik @ 10 mL)
  9. Ambroxol HCl (Sirup, Botol plastik @ 60 mL)
  10. Antasida Doen (Suspensi, Botol plastik @ 60 mL)
  11. Antasida Doen (Suspensi, Dus 1 Botol plastik @60 mL)
  12. Brocoxin (Suspens, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  13. Cetirizine Hydrochloride (Sirup, Botol plastik @ 60 mL)
  14. Cetirizine Hydrochloride (Sirup, Dus, 1 Botol plastik @ 60 mL)
  15. Chloramphenicol Palmitate (suspensi, Botol plastik @ 60 mL)
  16. Coldys Jr (Suspensi, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  17. Coldys Jr Forte (Suspensi, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  18. Domino (Drops, Dus 1 Botol @ 10 mL)
  19. Domino (Suspensi, Botol plastik @ 60 mL)
  20. Domperidone (Drops, Dus 1 Botol @ 10 mL)
  21. Domperidone (Suspensi, Botol plastik @ 60 mL)
  22. Ecomycetin (Suspensi, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  23. Fumadryl (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  24. Fumadryl (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 100 mL)
  25. Gastricid (Suspensi, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  26. Ibuprofen (Suspensi, Botol plastik @ 60 mL)
  27. Ibuprofen (Suspensi, Dus 1 Botol Plastik @ 60 mL)
  28. Obat Batuk Hitam (Sirup, Botol plastik @ 100 mL)
  29. OBH Afi (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 125 mL)
  30. OBH Afi Rasa Lemon (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 100 mL)
  31. OBH Afi Rasa Mint (Sirup, Botol plastik @ 100 mL)
  32. Paracetamol (Drops, Dus 1 Botol @ 15 mL)
  33. Paracetamol Rasa Anggur (Sirup, Botol plastik @ 60 mL)
  34. Paracetamol Rasa Anggur (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  35. Paracetamol Rasa Apel (Sirup, Botol plastik @ 60 mL)
  36. Paracetamol Rasa Apel (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  37. Paracetamol Rasa Jeruk (Sirup, Botol plastik @ 60 mL)
  38. Paracetamol Rasa Jeruk (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  39. Paracetamol Rasa Mint (Sirup, Dus Botol 60 mL)
  40. Paracetamol Rasa Mint (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  41. Paracetamol Rasa Strawberry (Sirup, Botol plastik @ 60 mL)
  42. Paracetamol Rasa Strawberry (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  43. Resproxol (Drops, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  44. Resproxol (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  45. Vipcol (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL0
  46. Zinc Go (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  47. Zinc Go Forte (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  48. Zinc Sulfate Monohydrate (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)
  49. Zyleron (Sirup, Dus 1 Botol plastik @ 60 mL)

Baca Juga: Ini Berkah Baca Al Fatihah Kata Gus Baha, Surat yang Dulu Bikin Iblis Masuk ICU

Baca Juga: Ustad Adi Hidayat: Dahsyatnya Dzikir Nabi Yunus Biar Doa Cepat Terkabul

Daftar 14 obat sirup produksi PT Universal Pharmaceutical Industries yang dicabut izin edarnya:

  1. Antasida DOEN (Suspensi, Botol @ 60 mL)
  2. Fritillary & Almond Cough Mixture (Sirup, Dus, 1 Botol @ 100 mL)
  3. Glynasin (Sirup, Dus, 1 Botol @ 60 mL)
  4. New Mentasin (Sirup, 1 Botol plastik @ 110 mL)
  5. New Mentasin (Sirup, 1 Botol plastik @ 60 mL)
  6. Unibebi Cough Syrup ( Sirup, Dus, 1 Botol plastik @ 60 mL)
  7. Unibebi Cough Syrup Rasa Jeruk (Sirup, Dus, 1 Botol plastik @ 60 mL)
  8. Unibebi Demam (Drops, Dus, 1 Botol @ 15 mL)
  9. Unibebi Demam (Sirup, Dus, 1 Botol @ 60 mL)
  10. Unidryl (Sirup, Dus, Botol @ 60 mL)
  11. Uniphenicol (Suspensi, Dus, 1 Botol @ 60 mL)
  12. Univxon (Sirup, Dus @ 15 mL)
  13. Uni OBH (Sirup, Botol @ 100 mL)
  14. Uni OBH (Sirup, Botol @ 300 mL)

Daftar 6 obat sirup produksi PT Yarindo Farmatama yang dicabut izin edarnya:

  1. Cetirizine HCI (Sirup, Dus, 1 Botol @ 60 mL)
  2. Dopepsa (Suspensi, Dus, Botol @ 100 mL)
  3. Flurin DMP (Sirup, Dus, Botol plastik @ 60 mL)
  4. Sucralfate (Suspensi, Dus, 1 Botol @ 100 mL)
  5. Tomaag Forte (Suspensi, Dus, 1 Botol @ 100 mL)
  6. Yarizine (Sirup, Dus, 1 Botol @ 60 mL)

Baca Juga: Dahsyatnya Surat Al Mulk atau Tabarok yang Bisa Bebaskan dari Siksa Kubur Kata Gus Baha Murid Mbah Moen

Baca Juga: 10 Pesan Cinta Kiai Maimoen Zubair: Nomor 7 Jangan Bersedih Kata Mbah Moen

Hasil investigasi dan intensifikasi pengawasan BPOM melalui inspeksi, perluasan sampling, pengujian sampel produk sirup obat dan bahan tambahan yang digunakan, serta pemeriksaan lebih lanjut terhadap sarana produksi, disimpulkan bahwa ketiga industri farmasi tersebut telah melakukan pelanggaran di bidang produksi sirup obat.

Berdasarkan hasil investigasi, BPOM menetapkan sanksi administratif dengan mencabut sertifikat Cara Pembuatan Obat yang Baik (CPOB) untuk sediaan cairan oral nonbetalaktam dan izin edar sirup obat yang diproduksi ketiga industri farmasi tersebut.

BPOM telah memerintahkan kepada ketiga industri farmasi tersebut untuk:

  1. Menghentikan kegiatan produksi sirup obat;
  2. Mengembalikan surat persetujuan Izin Edar semua sirup obat;
  3. Menarik dan memastikan semua sirup obat telah dilakukan penarikan dari peredaran yang meliputi pedagang besar farmasi, apotek, toko obat, dan fasilitas pelayanan kefarmasian lainnya;
  4. Memusnahkan semua persediaan (stock) sirup obat dengan disaksikan oleh Petugas Unit Pelaksana Teknis (UPT) BPOM dengan membuat Berita Acara Pemusnahan; dan
  5. Melaporkan pelaksanaan perintah penghentian produksi, penarikan, dan pemusnahan sirup obat kepada BPOM.
  6. BPOM masih terus melakukan investigasi dan intensifikasi pengawasan melalui inspeksi, sampling, pengujian serta pemeriksaan produk obat dan industri farmasi terkait dengan sirup obat yang menggunakan bahan baku pelarut Propilen Glikol, Polietilen Glikol, Sorbitol, dan/atau Gliserin/Gliserol dan produk jadi mengandung cemaran Etilen Glikol (EG) dan Dietilen Glikol (DEG) melebihi ambang batas aman.
  7. BPOM akan terus memperbarui informasi terkait dengan hasil pengawasan terhadap sirup obat berdasarkan data terbaru hasil investigasi dan intensifikasi pengawasan tersebut.
  8. BPOM kembali menegaskan agar pelaku usaha konsisten dalam menerapkan Cara Pembuatan Obat yang Baik (CPOB). Pelaku usaha juga harus memastikan bahan baku yang digunakan sesuai dengan standar dan persyaratan serta obat yang diproduksi aman sesuai standar dan mutu serta mematuhi ketentuan peraturan perundangan-undangan yang telah ditetapkan oleh regulator baik secara nasional maupun internasional.

Baca Juga: Ingat Nih, Aturan Baru dan Biaya Bikin Surat Izin Mengemudi: SIM C Cuma Rp100 Ribu, SIM A Rp120 Ribu

Demikian informasi terkait keputusan BPOM mencabut izin edar dan menarik peredaran 69 obat sirup yang diduga terkait dengan gagal ginjal akut pada anak karena mengandung Propilen Glikol dan Etilen Glikol yang melebihi ambang batas aman.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 13:40 WIB

1 Orang Meninggal Dunia, Kebakaran di Cideng Tanah Abang Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

Diduga akibat ledakan kompor gas tiga rumah semi permanen di Jalan Citarum Atas RT 18 / RW 01 Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, pada Jumat, 5 Juni 2026 pagi hangus terbakar.

Jakarta Utara 05 Jun 2026, 13:32 WIB

Progres Capai 50 Persen, Sudin SDA Jakarta Utara Perbaiki Kali Sunter Upaya Atasi Banjir!

Progres sudah mencapai 50 persen, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara terus melakukan perbaikan turap Kali Sunter di Jalan Yos Sudarso.

News 05 Jun 2026, 12:52 WIB

HET MinyaKita Dikabarkan akan Mengalami Kenaikan, jadi Berapa? Ini Bocoran dari Pemerintah

Keputusan ini diambil menyusul kenaikan harga minta sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) yang akan terjadi dalam satu atau dua minggu ini.

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 12:41 WIB

Satpel SDA Kramat Jati Perbaiki Turap Saluran PHB Induk Batu Ampar Sepanjang 50 Meter

Kepala Satpel SDA Kecamatan Kramat Jati, Muchlis, mengatakan perbaikan difokuskan pada bagian turap yang mengalami keretakan dan penurunan struktur.

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.

News 05 Jun 2026, 11:28 WIB

Mantan Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator Kasus Dugaan Korupsi MBG, Siap Bongkar Nama Penting?

Mantan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sony Sonjaya akan mengajukan permohonan sebagai justice collaborator (JC) kasus dugaan korupsi tata kelola program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 10:54 WIB

Puskesmas Matraman Kini Punya Gedung 4 Lantai, Pramono: Layak Jadi Rumah Sakit

Kehadiran Puskesmas Matraman yang lebih modern ini diharap mampu meningkatkan kualitas pelayanan bagi masyarakat di wilayah terserbut dan sekitarnya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 10:41 WIB

Tanggal 6-7 Juni Kawasan GBK Diprediksi Padat, Deretan Rute Transjakarta yang Bisa Digunakan!

Masyarakat diimbau untuk menggunakan transportasi umum (Transum) menuju lokasi pelaksanaan berbagai acara berskala nasional dan internasional yang akan berlangsung di Kawasan GBK

News 05 Jun 2026, 10:07 WIB

Mobil Tangki BBM Terbakar di Tol Cisumdawu, Pertamina JBB Lakukan Evaluasi Menyeluruh

Mobil tangki BBM terbakar di Tol Cisumdawu. Pertamina memastikan seluruh awak selamat dan pasokan BBM tetap aman.

Bisnis 05 Jun 2026, 09:36 WIB

Momentum Hari Lingkungan Hidup 2026, BNI Tegaskan Peran Strategis Pembangunan Berkelanjutan

BNI tegaskan komitmen ESG di Hari Lingkungan Hidup 2026. Targetkan NZE operasional 2028 dan pacu pembiayaan hijau lewat TKBI.

Sport 05 Jun 2026, 09:12 WIB

Pembinaan Atlet Muda BNI dan PBSI: Indonesia Open Jadi Ajang Mental Juara

BNI dan PBSI sinergi kuatkan pembinaan atlet muda di Indonesia Open 2026 demi cetak mental juara dunia dan jaga tradisi emas.

Metropolitan 05 Jun 2026, 08:50 WIB

Akhir Pekan Ada Konser EXO Planet 6 hingga Raisa, Dishub DKI Prediksi Pengunjung Kawasan GBK Capai 43.000! Catat Rekayasa Lalu Lintas dan Lokasi Kantong Parkir di Sini

Dishub DKI Jakarta siapkan berbagai langkah antisipasi lalu lintas dan transportasi berbagai kegiatan berskala nasional dan internasional yang berlangsung di Kawasan GBK pada 6 dan 7 Juni 2026

Metropolitan 05 Jun 2026, 08:29 WIB

Bappeda DKI Gelar JFF 2026 di Taman Ismail Marzuki, Pemprov DKI Siapkan Kantong Parkir Resmi di 10 Titik Lokasi Ini!

Pemprov DKI pastikan 10 lokasi kantong parkir resmi untuk acara Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di Taman Ismail Marzuki (TIM) pada 5-7 Juni yang diselenggarakan oleh Bappeda.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 08:18 WIB

Sudah Tahu? JPO Senes Sentral Jakarta Pusat Sudah Kembali Beroperasi Usai Alami Kerusakan Imbas Demo Akhir Augustus 2025 Lalu!

Usai alami kerusakan Imbas aksi demo pada akhir Agustus 2025 lalu, pada Kamis, 4 Juni 2026 JPO Senen Sentral kembali beroperasi dan bisa digunakan mulai pukul 18.00 WIB.

Jakarta Selatan 05 Jun 2026, 08:08 WIB

CFD Rasuna Said Siap Beroperasi Resmi 7 Juni 2026, Sudinhub Jaksel Antisipasi Pungli dan Parkir Liar!

CFD Rasuna Said siap beroperasi secara resmi, Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan antisipasi potensi parkir liar dan pungutan liar (Pungli)